索 引 号 : 文         号 :
主 题 词 : 发文日期 : 2018-08-15 09:47
阳江市旅游部门普法责任制清单
更新日期:2018-08-15 09:47:10 点击次数:1373
转载分享:
0

 

责任部门

 

普法的主要法律法规内容

 普法主要对象

 

 

 办公室

 

习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,以习近平同志为核心的党中央关于全面依法治国的重要部署;《政府信息公开条例》、《保密法》、《档案法》、政府采购法、招标投标法、审计法、《党政机关厉行节约反对浪费条例》等法律法规。

《中国共产党章程》、《中国共产党地方委员会工作条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党党内监督条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规;《信访条例》。

《公务员法》、《党政领导干部选拔任用工作条例》等和相关职能的其他法律法规。

 

 局机关和下属事业单位工作人员

 

 

政策法规与信息科(市旅游发展委员会办公室)

宪法,法治政府建设有关内容,行政复议法、行政诉讼法、《旅游法》、《广东省旅游条例》、《旅游统计管理办法》等综合性旅游法律法规。

局机关和下属事业单位工作人员,旅游者、旅游经营者、旅游从业人员,社会公众。

市场监督管理科(行政审批科)

 

《旅游法》、《旅行社条例》、《导游人员管理条例》、《中国公民出国旅游管理办法》、《旅行社责任保险管理办法》、《旅行社条例实施细则》、《大陆居民赴台湾地区旅游管理办法》、《旅游安全管理办法》、《香港和澳门服务提供者在广东设立旅行社申请审批办法》、《导游管理办法》、《广东省旅游条例》等法律法规规章关于旅游经营、旅游合同、旅行社管理、导游领队管理、文明旅游、失信惩戒等有关内容,行政许可法、行政处罚法、行政强制法等行政法律法规和相关职能的其他法律法规。

 

局机关和下属事业单位工作人员;旅行社等旅游经营者,导游、领队等旅游从业人员,旅游者;社会公众。

 

市场推广科

《旅游法》、《广东省旅游条例》、等法律法规关于旅游宣传推广、国际旅游交流合作的内容和相关职能的其他法律法规。

局机关和下属事业单位工作人员、旅游经营者、旅游从业人员等。

规划与发展科

 

《旅游法》、《旅游发展规划管理办法》、《广东省旅游条例》等法律法规规章关于旅游规划、旅游促进、旅游资源保护利用、旅游规划资质认定管理等的内容,有关旅游规划和相关职能的其他法律法规。

 

 

局机关和下属事业单位工作人员,旅游者、旅游经营者、旅游从业人员,社会公众。

阳江市旅游监察大队(阳江市旅游质量监督管理所)

《旅游法》、《旅行社条例》、《导游人员管理条例》、《中国公民出国旅游管理办法》、《旅游行政处罚办法》、《旅游投诉处理办法》、《导游管理办法》、《广东省旅游条例》等法律法规关于旅游市场检查、旅游行政处罚、旅游投诉处理等的内容,行政处罚、行政强制等行政法律法规和相关职能的其他法律法规。

局机关和下属事业单位工作人员,旅游者、旅游经营者、旅游从业人员,社会公众。

旅游服务指导中心

按相关职能加强《旅游法》、《旅行社条例》、《导游人员管理条例》、《中国公民出国旅游管理办法》、《旅游行政处罚办法》、《旅游投诉处理办法》、《导游管理办法》、《广东省旅游条例》等法律法规、旅游法律知识的普及宣传。

事业单位工作人员,旅游者、旅游经营者、旅游从业人员,社会公众。