索 引 号 : 文         号 :
主 题 词 : 发文日期 : 2015-06-30 18:11
阳江市旅游和外事侨务局、阳江市归国华侨联合会主要职责内设机构和人员编制规定
更新日期:2015-06-30 18:11:27 点击次数:2519
转载分享:
0

阳江市旅游和外事侨务局(阳江市港澳事务局),为阳江市人民政府工作部门。阳江市归国华侨联合会与阳江市旅游和外事侨务局合署办公,实行一套人马,两块牌子。

一、主要职责

(一)贯彻执行国家、省、市有关旅游、外事、侨务、港澳事务的方针政策和法律法规规章以及《中国侨联章程》,拟订全市旅游、外事、侨务、港澳事务、侨联的地方规范性文件、长期规划和年度计划,并监督组织实施。

(二)负责对全市旅游资源的普查、规划、开发和相关保护工作。

(三)协调管理旅游服务质量和市场秩序。组织实施旅游景区(点)、旅游设施、旅游服务、旅游产品等方面的标准工作,依法负责有关旅游业务的审核、审批工作和出入境旅游的管理工作,指导旅游行业精神文明建设和诚信体系建设,指导行业组织的业务工作。

(四)组织实施旅游市场开发,开展旅游整体形象宣传和推广;指导全市旅游行业对外交流合作;测旅游经济运行,引导旅游产品和旅游商品(纪念品)的开发;负责全市旅游统计及行业信息工作。

(五)贯彻旅游行业教育培训的方针、政策,组织、规划、指导全市旅游行业人员教育培训工作;会同有关部门组织实施旅游从业人员的职业资格标准和等级标准工作。

(六)研究外事工作的重大问题,了解和掌握国际及港澳地区重大动态,研究国内外侨务工作情况。

(七)做好外事接待,协调我市重大外事活动;负责处理或协助处理我市重大的涉外事务;接待和管理来我市从事公务活动的外交人员、外国专家和记者;负责本市人员因公出国(境)管理工作。

(八)负责管理本市与友好城市和区域的友好交往工作,指导和协调与港澳之间官方、半官方、重要民间组织往来事宜。

(九)促进我市与港澳地区在经贸、科技、教育、文化、卫生、环保等领域的交流与合作;承办我市领导与港澳高层互访的组织、策划、协调的落实工作。

(十)负责指导、开展对华侨华人、归侨侨眷、港澳同胞及其社团的联谊和服务工作,协助有关部门开展侨务对台工作。

(十一)指导、推动涉侨宣传,涉侨文化交流与华文教育,涉侨经济、科技合作与交流,协调涉侨经济投诉工作,协助归侨侨眷和华侨华人在国内兴办社会公益事业和创办实业,做好华侨农场的改革发展工作,负责华侨华人、港澳同胞捐赠审核及监督管理工作。

(十二)负责开展涉侨信访工作,依法维护好归侨侨眷、华侨华人的合法权益,推动华侨华人、港澳台同胞引资引智工作,维护侨资企业权益,做好为侨资企业服务工作。

(十三)积极做好侨界人大代表、政协委员人选推荐工作。

(十四)承办市委、市政府和省旅游局、省外办、省侨办、省港澳办、省侨联交办的其他事项。

二、内设机构

根据上述职责,市旅游和外事侨务局(市归国华侨联合会)设8个内设机构:

(一)办公室。

负责机关会务、文电、档案、安全、保密、信息、信访和政务公开等工作;承办有关行政复议、行政诉讼工作;承担机关的人事管理、机构编制、纪检、监察、党群、财务和后勤工作。

(二)旅游行业管理科。

协调管理旅游服务质量和市场秩序;拟订、指导实施旅游景区景点、度假区、旅游住宿、旅游交通、餐饮、旅行社等的服务标准;承办旅行社审批和出入境旅游管理工作;承办赴港澳台旅游的有关事务;拟订并实施全市旅游行业人才教育培训的中长期规划;指导实施旅游从业人员的职业资格标准、等级标准;组织、指导旅游行业人员教育培训工作;承担旅游安全综合协调工作,指导旅游应急救援工作;负责旅游诚信体系建设工作;指导协调旅游行业协会工作。

(三)旅游市场开发科。

拟订和实施旅游市场开发规划、年度计划,组织和指导全市旅游推广工作,负责旅游产品开发,客源拓展,旅游形象宣传;推进旅游行业信息化工作,管理好阳江市旅游目的地营销系统;承担节假日旅游和旅游节庆活动的综合协调工作;负责组织旅游区域合作交流;组织实施国民旅游休闲计划;开展对港澳台旅游市场的推介工作和旅游合作交流事务。

(四)旅游规划统计科。

承担旅游资源的普查和管理工作;指导重点旅游区域、目的地和线路的规划、开发和保护;拟订旅游资源开发计划,指导旅游景区(点)、旅游度假区的规划和建设;负责旅游项目的审核、审批工作。协调和推动全省旅游综合改革示范区建设工作;负责组织A级旅游景区(点)的评审工作;引导旅游产品和旅游商品(纪念品)的开发;组织实施旅游招商引资;承担旅游扶贫工作;承担旅游统计工作;承担红色旅游有关工作。

(五)港澳事务科。

负责因公出访港澳人员的审核、报批和签注工作及港澳通行证的管理工作,负责对赴港澳人员的外事纪律、安全等方面的教育;负责我市港澳事务日常工作;办理港澳官方、半官方、重要民间交往事务;负责我市与港澳在经贸、科技、教育、文化、卫生、环保等领域的交流与合作的相关事务;组织和推动粤港澳合作框架协议的实施等工作。

(六)外事科。

负责组织接待来我市访问的外国重要来宾;负责因公出国人员的审核、报批和签证工作;负责对要求进入我市的外国人核发签证通知;负责护照管理工作;负责对出国人员的外事纪律、安全教育;负责来阳江工作和考察的外国专家和境外记者的接待和管理工作;负责协调外国领馆及其他官方、半官方机构与阳江政府部门之间的交往;办理领事认证和领事保护等工作;负责处理我市重大涉外事务;负责全市主要外事活动的联络工作;指导我市外事业务,监督执行外事纪律。负责友协日常工作;负责友城的日常工作;负责市委外事工作领导小组办公室的日常工作。

(七)侨务科。

检查、督促侨务法规和政策的贯彻落实,拟定全市侨务政策;负责国外侨情的调查研究,收集侨务信息,提出开展国外侨务工作的意见,提供咨询服务;开展对华侨华人、港澳同胞及其社团的友好工作,开展海外留学生和新侨民工作;开展海外华文教育,负责筹办海外华裔青少年冬(夏)令营的工作;承办华侨华人、港澳同胞捐赠款物的审核、报批工作,指导全市正确做好华侨华人、港澳同胞捐赠兴办公益事业的管理工作;承担国家、省、市对在阳江的印支难民有关政策、事务的落实和监督管理工作;承担协调华侨农场的改革与发展工作;配合有关部门处理华侨、港澳同胞回国定居工作;负责涉侨信访工作。

(八)文化联络和经济(维权)部。

承担维护归侨侨眷、华侨华人在国内合法权益的具体协调工作;做好引进华侨华人、港澳同胞资金、人才、技术的工作;做好为侨资企业服务的工作,维护侨资企业的合法权益;负责侨务宣传工作;推荐侨界人大代表、政协委员人选,组织侨界人大代表、政协委员开展参政议政考察活动,反映归侨侨眷、海外侨胞的意见和心声;联系侨联名誉主席、顾问、常委、委员、名誉委员;收集、整理、汇编对外联络的侨团、社团、人士的侨情资料,建立对外联络信息库;负责开展和协调侨联对台工作。

三、人员编制

市旅游和外事侨务局机关行政编制30;市侨联机关事业编制6名,其中局长1名,副局长3名,侨联主席或专职副主席1名;正科级领导职数8名,副科级领导职数5名。

后勤服务人员数5名。

四、附则

本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市机构编制委员会办公室规定程序办理。