您现在的位置是:首页 > 工作动态 > 通知公告
国庆中秋出游阳江市旅游和外事侨务局温馨提示
来源:  更新日期:2017-09-26 17:13  点击次数:944
转载分享:
0
 

2017年国庆、中秋即将到来,为确保广大市民和游客朋友度过一个欢乐、祥和的节日,阳江市旅游外侨局特温馨提示如下:

一、关注预警信息,注意出行安全。出游前,请关注旅游目的地外交、治安、卫生、交通、气象等有关部门发布的预警信息,收集旅游目的地风俗禁忌、气候条件、治安状况、流行疫病、法律法规等信息,注意假期安全。要提高自我安全防范意识,不要到未开放区域和海岛游玩,以防意外事故的发生。选择自助游、自驾游的游客,出游前应制定详细出游计划,做好出游前的各项准备,在行程中请遵守各项交通法规。出行前要提前检查车况,消除安全隐患。提前规划行车线路,了解路途天气变化、交通管制、行车线路、停车位置、高速互通、高速出口情况,借助地图规划好行车线路和备用线路。

二、跟团旅游,要选择有资质旅行社。跟团旅游要选择有资质的旅行社,并与旅行社签订书面的、规范的旅游合同,明确双方的权利义务和违约责任等,选择适合自身条件的旅游路线和活动项目。在旅途过程中,应听从导游或领队人员的安全提醒,勿携带违禁物品上车,以免发生意外。谨防“旅游贵宾券”、“旅游赠券”等消费陷阱,避免因贪图便宜而上当受骗。

四、注意旅游中饮食安全游客应注意饮食卫生,切忌食用无安全保障的食品或暴饮暴食,切勿光顾路边无牌照摊档,不要酗酒,防止食物中毒;牢记自己的饮食禁忌,不盲目尝鲜、贪吃、乱吃。出行时,应携带一些常用的必备药品。

五、注意保管好贵重物品。游客应尽量使用信用卡、借记卡等进行消费结算,不要随身携带大量现金。携带的贵重物品应随身保管或存放在房间、酒店前台的保险柜内。

六、理性消费,合理维权。团队游客要与旅行社签订规范的旅游合同,要警惕以赠送低价等为卖点的宣传招徕,避免低团费消费陷阱和上当受骗。在消费过程中,理性消费,避免盲目、冲动。在境外购物尤其应当谨慎,不建议购买金额较高的珠宝首饰等高档物品。购物时应选择有资质、信誉好的较大商场,应向商家索取正式发票,同时应妥善保管好相关凭证。出现旅游纠纷时,可向12345市民服务热线或者消费者维权机构12315投诉。

七、注意自身形象,做文明使者。应自觉维护环境卫生和公共秩序,保护生态环境和文物古迹,爱惜公共设施,尊重他人权利,以礼待人,健康娱乐,文明旅游。遵守尊重其他国家、地区、民族、宗教的文化习俗,避免因文化差异而导致的不文明行为,做文明的旅游者。游客的不文明行为如触犯法律法规或造成严重不良影响的,则有可能被列入《游客不文明行为记录》黑名单。