您现在的位置是:首页 > 工作动态 > 通知公告
市旅游外侨局提醒:游客勿将保证金存入旅行社账户
来源:  更新日期:2017-09-27 10:38  点击次数:628
转载分享:
0

全国严查收取出境游保证金中的违规行为,市旅游外侨局提醒——

阳江日报讯(记者/吴晓霞)国家旅游局日前发出《关于规范旅行社经营行为维护游客合法权益的通知》,严查收取出境游保证金中的违规行为。

出境游保证金,是旅行社在组织游客出境旅游时,为防止游客滞留不归,要求游客在出国旅游前缴纳一定数额的现金作为担保。游客若按期回国,旅行社将保证金全额归还,否则保证金归旅行社所有。《通知》要求各地旅游主管部门规范旅行社经营。出境社收取出境游保证金,必须采取银行参与的资金托管方式,不得以现金或现金转账方式直接收取保证金,不得要求游客将出境游保证金直接存入旅行社的企业账户或其工作人员的个人账户,不得将收取的保证金挪作他用。

记者从我市有出境游资质的旅行社了解到,并非所有的旅行社都会收取保证金。东风二路一旅行社出境游负责人表示,旅行社会严格审核游客提交的资产证明如房产证、银行流水单等材料,如资料不过关的旅行社不会接纳。“收取保证金是为了避免风险。”另一家旅行社工作人员表示,一旦发生游客脱团、非法滞留的情况,保证金可规避风险。

市旅游外侨局有关负责人表示,在办理出境游业务时,游客最好与旅行社签订书面协议,明确出境旅游的担保形式、金额、返还方式和时间等事项。采用现金担保的,必须采取银行参与的资金托管方式,切勿将出境游保证金以现金或现金转账方式直接缴交给旅行社,切勿将保证金直接存入旅行社的企业账户或其工作人员的个人账户。如发现旅行社有上述情况,游客应拒绝或投诉。

来源:阳江新闻网