您现在的位置是:首页 > 工作动态 > 旅游新闻
双节长假发生多起驴友被困事件
来源:阳江新闻网  更新日期:2017-10-11 14:47  点击次数:248
转载分享:
0

 驴友任性社会买单?

近年来,野外探险成为一些人热衷的活动,但有些游客人为地寻求刺激,往往在毫无准备和预案的情况下乱闯禁区,违规探险。国庆假期,驴友被困事件屡有发生。如何管住驴友的任性行为?任性驴友该不该被罚款?

不解

千万别高估自己

特仑苏:确实无法理解这些人。

泗水泽颜666:长期生活在低海拔地区的人民群众,觉得背一个氧气袋就能上山,真的是高估自个儿了。

态度

驴行不是拼胆大

袁浩:“驴友”运动不该是“傻大胆”的冲动之举,无视安全盲目冒险的驴行其实是在玩命。

少年生于80年代:你叫不醒一个装睡的人,同样,也阻挡不了那些为了追求所谓的刺激而至自身安危及家人感受于不顾的驴友。游客止步是真的在保护你!

讨论

救援成本谁买单

子鱼非鱼:虽说驴友遭遇风险后,公共救援的启动应是无条件的,但要求在“禁止区域”内的户外探险者承担相应的救援成本,为自己的任性埋单,不过是权责对等的题中之义,也是一种必要的责任倒逼。

声音

探险应该有备案

祝建波:应尽快推广探险“备案制”。野外探险不能说走就走,政府部门应通过备案及处罚等方式对野外探险进行必要管控,既是对“驴友”的生命负责,也能避免公共资源的浪费。

颜金红:针对屡闯禁区的驴友,景区和旅游管理部门可引入“黑名单”制度。

■微点评

谁任性谁买单

驴友们的探险之旅,已经形成了社会时尚,这当中,不少人也完全是一哄而上图个热闹,他们对相应的野外露营等知识,几乎是一无所知,却又偏偏盲目地挑战自然,这些“贸然”行动,不仅陡增了个人风险,也加剧了公共救援的负担。

在此现实之下,对户外登山、探险运动给予一定公共干预,很有必要。相关部门不妨依据户外探险的特殊性,综合考虑其他因素,让任性驴友承担罚款、救援费用等责任。这样才能倒逼驴友多些对自然和规则的敬畏,避免类似事件一再发生。任性驴友犯下的错,没有让纳税人买单的理由。

无限风光在险峰,驴友出行要保重。在探险的路上,不是比谁走过的地方更多,爬过的山更高,而是比谁能够始终安然无恙地回到家人身边。整理/张健青