您现在的位置是:首页 > 工作动态 > 通知公告
海陵岛大岭埂隧道封闭加固!去闸坡车辆须绕行
来源:阳江新闻网  更新日期:2017-10-12 09:49  点击次数:714
转载分享:
0

工期半年,往闸坡方向车辆须绕行

 

PJPG000103850402

施工人员在设置路障,对大岭埂隧道实施封闭维修施工。

阳江日报讯(记者/谭兴孚)昨日,海陵岛大岭埂隧道全面实施封闭维修加固工程,工期半年,预计在明年“五一”节前完成整治,并开放通行。施工期间,前往闸坡方向的车辆过了海陵大堤后,可绕行南海Ι号大道(连接保利大道、宋康大道)或达港路。

据了解,国道234线(原省道277线)海陵岛大岭埂隧道由海陵岛试验区于1997年建成通车,全长403米,宽12米。经过20年的运营,该隧道出现衬砌结构开裂、渗水、脱空等病害。受省公路管理局委托,交通运输部公路科学研究所公路工程检测中心于2016年8月对隧道进行了检测,经评定技术状况为四类,需进行维修加固。

PJPG000103850322

车辆可按路边临时设置的指示牌行驶至闸坡。宋福亮 摄

昨日上午,记者在现场看到,隧道内肉眼可见的渗水漏水点约有数十个,有的渗水点犹如一股小喷泉般开裂涌出。市公路局养护科科长曾宪新告诉记者,这些病害如不及时处理会对隧道安全通行造成严重危害。为消除安全隐患,确保行车安全,建设管理单位抓紧组织维修加固工程施工图设计工作,加固工程将维持原隧道技术标准,先对裂缝、脱空、渗水及破损等病害进行处治,然后沿隧道长度全部加设套拱进行加固,加设套拱为18厘米厚C30钢筋砼,并对边沟、电缆沟等进行维修完善,对隧道照明设施及排水系统进行设计完善。

记者了解到,考虑到每年5—10月为海陵岛旅游旺季,且2017年11月26日将在海陵岛举办马拉松比赛,大岭埂隧道维修加固将分两个时段进行封闭施工:第一个封闭施工时段为2017年10月11日至11月22日,该时段主要实施隧道的渗漏防水和电缆沟等项目施工,保持原隧道的灯光和路面不变。随后,为配合做好海陵岛马拉松比赛活动期间的交通维护工作,大岭埂隧道路段于2017年11月23日至2017年11月28日暂停施工,并清理施工现场,重新恢复交通;第二个封闭施工时段为2017年11月29日至2018年4月27日,对大岭埂隧道实施全面封闭维修施工,确保明年“五一”节到来之前完工并开放通车。

大岭埂隧道封闭施工期间,前往闸坡方向的车辆,须由南海Ι号大道经保利大道、广东省海上丝绸之路博物馆,接宋康大道进行绕道行驶进入;从国道234线(原省道277线)与南海Ι号大道平交路口至大岭埂隧道北端沿线居民和附近工程项目施工车辆,以及原往返达港路的车辆和行人,允许其继续按原路通行;从闸坡离开的车辆和行人,可由宋康大道经保利大道、南海Ι号大道通行,或经县道594线通行(33座以上客车及大货车除外)。