您现在的位置是:首页 > 工作动态 > 通知公告
2018年元旦旅游温馨提示
来源:广东省旅游局  更新日期:2017-12-26 10:22  点击次数:781
转载分享:
0

粤港澳大湾区发展建设世人瞩目,先进的旅游设施和公共服务体系、温暖的气候、风靡全国的美食、浓郁的岭南多元文化等都给前来观光的游客留下了深刻的印象。然而一些不良商家利用网络、小广告等形式,以极低的价格诱骗不明真相的游客参团,在行程中采取恐吓手段强制游客消费,这极大的损害了游客的合法权益,给游客留下了糟糕的旅游体验。广东省旅游局在联合其它政府职能部门对这类行为予以严厉打击的同时,针对”粤港澳”旅游对广大游客进行以下温馨提醒:

一、选择正规有出境游资质的旅行社

参团旅游请选择正规有出境游资质的的旅行社,签订旅游合同,确认旅游行程,索取发票。只有正规旅行社才能完整提供旅游合同、行程单与发票,非法违规旅行社通常不能提供正规发票。

二、网上报名需谨慎

一要辨认官网的真伪。可搜索查验旅行社官网上经营性互联网信息服务许可证是否有效(即ICP经营许可证号码,一般位于网页的底部),特别提醒通过关键字搜索并在网页置顶的链接不代表真的旅行社官网;二是保留相关凭证。网上签订电子合同前需要仔细阅读条款,可填写邮箱索取电子合同、行程单及电子发票,保留转账记录。

三、报团切莫只关注低价忽略品质保障

选择当地知名品牌的旅行社报价一般都比同行要高一些,但品质更有保障,发生服务质量投诉几率低。而往往选择明显过低的团费的旅行团,可能最终通过购买以次充好的商品需要付出更高的成本。如果参加的确是非法旅行团的话维权极为困难,投诉后很可能因为找不到组团社得不到有效处理。按照以往的香港旅游业议会提供的信息,港澳游当地接待成本每人每天不低于350港币(不含往返交通)。

四、旅游赠劵、街边小广告等均不可信

游客通过各种途径收到的“港澳游旅游赠劵”及街边小广告、小旅馆的旅游招徕基本都可以确定为非法旅游社所为,游客切勿轻信,一旦报团后患无穷,游客必定会受到强制购物等恶劣对待,并难以维权,组织者事后往往销声匿迹,联系不上。

五、邀请参加表演和会议可能只是幌子

部分协会、培训中心或机构协同社会上一些非法旅行社或个人利用其会员群体,组织会员到粤港澳参加文化节、培训、会议、比赛等,收费价格极低,并印制精美宣传册,声称活动由政府或当地商家赞助,承诺不强制购物等。实质上这也是一种变相不合理低价游活动,所有的承诺去到当地都不能兑现,当地接待人员会威胁会员人身安全,实现其强制购物获利目的。各位市民切勿轻信该类活动,如发现身边亲朋好友接到这类邀请也要劝阻。

六、理性维权、积极举报

如果身边的亲朋好友遇到参加不合理低价团受到人身伤害或蒙受经济损失的,要提醒他们理性维权、积极举报。方法一、遇到人身伤害要在当地报警;方法二、通过录像、拍照、录音等手段获取证据;方法三、向全国旅游投诉举报平台12301举报。如果因为参团购物没达到要求而被导游甩团的,游客自行安排食宿并购买回程车票返程,待回到原地后再向当地公安机关或旅游管理部门举报。

安全有序的旅游市场需要政府部门、企业、游客共同参与建设,一方面政府部门正在加强打击违法违规旅游行为,企业需要肩负起应有的社会责任,另一方面游客要理性选择旅游方式,让旅游真正成为美好的生活方式。