您现在的位置是:首页 > 工作动态 > 区县快讯
高流古墟传承千年成文化“活标本”
来源:阳江新闻网  更新日期:2018-01-08 09:12  点击次数:339
转载分享:
0

PJPG000104176982

上图:游客将在高流墟买到的竹器放到高流河里泡浸(资料照片)。梁文栋 摄

第五届全国文明村阳春市合水镇高河村——

■ 阳江日报记者/任绍华 通讯员/王水新

刚获得第五届全国文明村的阳春市合水镇高河村,与别的普通村落有很大不同,因为这里有一条千年“怪墟”——高流墟。每年农历五月初四,高河村都会迎来一场盛会,来自四面八方的游客,不约而同赶到该村,只为感受有着民俗文化“活标本”之称的古墟魅力。

高流古墟源起庆祝胜利和平

据高河村党支部书记严仕光介绍,清·屈大均的《广东新语》记录,高流墟于明万历十六年(1588年)载入《阳春县志》。梁大同元年(535年),冼夫人在阳春凉撒岗兴建阳春郡城,在高流河北鲤鱼岗兴建烽火台,在高流河南建练兵场,操练军队,保境安民。

据史料记载,陈朝太建元年,广州刺史都督十九州军事欧阳纥、王仲宣反叛割据岭南。公元558年,冼夫人从高流河畔三次领兵出征广州,与朝廷派来的车骑将军章昭达合兵围歼欧阳纥叛军,历时半年平定叛乱。朝廷封冼夫人儿子冯仆为石龙郡太守,冼夫人为石龙郡太夫人。

次年,冼夫人和冯仆母子在高流河畔召开庆祝胜利和平大会,追悼战乱死难军民,奖励有功将士,陈列朝廷赏赐的物品,举行了盛大的巡游活动。后来,逐渐形成一方风俗,每年端午节前,人们自发赶来趁墟。无论时代怎么变迁,这种习俗一直延续了下来。

古墟带动当地村民增收致富

高流墟售卖的商品以竹、木、农具、编织、工艺品和农副产品为主,当地相传开墟之日,浸过高流河水之竹木制品永不会虫蛀;墟日沐浴过高流河水之小孩不生痱子;未婚男女相约趁墟,大多能喜结良缘……这些传说让高流墟成为远近闻名的“怪墟”,平添了不少神秘感和吸引力。

不过,在严仕光看来,高流墟除了历史文化价值外,还开创了一种独特的民间商业贸易模式,这种模式至今依然发挥着重要作用。“这里出售的竹器、木器制品以及其他工艺品,做工精细,线条美观,形态各异,深受各地人们喜爱。”严仕光说,这些竹木器具都是高河村及周边居民生产的,除了拿到高流墟售卖,还拿到了其他集市卖,许多村民甚至以此为业,实现增收致富。

“高流墟传承1000多年,是珍贵的历史产物,对研究阳春的历史、经济、文化和风土人情等具有重要价值。”严仕光介绍,为了加强对高流墟的保护,2009年10月,高流墟作为民俗项目,正式列入广东省第三批省级非物质文化遗产名录。

高河村将打造成乡村旅游景点

近年来,高流墟规模不断扩大,商品种类逐年增加,其功能也与时俱进,更加多元化。商品不仅有传统的竹、木手工器具,还有现代种类繁多的遮阳帽、太阳镜、衣服、特色小食,以及春砂仁、黄皮、香蕉等当地特色产品。

严仕光告诉记者,在高流墟的影响下,慕名来村里的游客越来越多,一些村民在附近路边开了多家餐馆,并形成了以风姜鸡、春砂仁等为特色的地道美食,带动了当地风姜、春砂仁等农产品广泛种植,村民收入逐年增加,多年前就已摘掉“贫困”帽子。

“在省、市有关部门的大力支持下,今年将投入2000多万元对高流河进行整治,重点对高流墟附近高河村河段进行改造,将打造成乡村旅游景点。”严仕光说,高河村将以此为契机,大力推进社会主义新农村建设,改善村居环境,弘扬古墟文化,让高河村变得更加美丽文明。