您现在的位置是:首页 > 工作动态 > 阳江市新闻
阳江民间工艺精品展|漆艺、风筝、根雕等精品邀市民共赏
来源:阳江新闻网  更新日期:2018-01-12 15:53  点击次数:128
转载分享:
0

PJPG000104192862

市民在参观民间工艺精品展。

昨日,阳江民间工艺精品展正式开启,在接下来的5天的展期中,集中展示阳江漆艺、风筝、根雕等地方民间工艺特色精品,包括崖柏、黄花梨、乌木、奇石、玉石等共200多件,让观众一饱眼福。

走进民间工艺精品展区,一股浓郁的古典之风迎面而来,雕刻精美的黄花梨、乌木、崖柏等作品让人赏心悦目。爱好收藏的观众三五成群,不时驻足打量、点评,饶有兴致。自古以来,阳江能工巧匠辈出,民间工艺成为高凉文化的重要组成部分,而作为“阳江三宝”之一的阳江漆器,就是民间工艺典型代表。阳江漆器不仅平、光、亮、静,还颇具温韵、浑厚和沉稳含蓄之美。本次展品中,漆花瓶“双龙戏珠”“双凤朝阳”,漆盘“连年有余”“松鹤延年”四件作品赢得不少观众青睐。记者了解到,这些作品都是历时四年制作而成,经过多层涂漆、裱布和刮灰研磨,传承了本土漆文化工艺技法传统,又兼容多元文化、多种技法运用和实践。

据悉,本次展览囊括了我市漆艺类、风筝类和根雕等阳江非物质文化遗产传承人的作品,包括阳江漆器髹饰技艺传承人范俊、陈奇积、范高亮,阳江风筝制作技艺传承人梁治昂、梁玉泉,阳春根雕传承人廖正炎、邹基友等创作或制作的作品。