您现在的位置是:首页 > 工作动态 > 旅游新闻
外交部:2018年将推多项新举措 中国公民出行更便捷
来源:外交之声  更新日期:2018-01-12 15:54  点击次数:445
转载分享:
0

外交部领事司司长郭少春10日下午在2017年度领事工作国内媒体吹风会上表示,2018年,将推出多项新举措,让大家出行更加便捷。据统计,2017年,中国内地居民首站赴外国预计突破6000万人次,我在境外设立企业超过3万家,在海外劳务人员约100万,留学生约137万。2017年海外意外身亡的中国公民达649人。


外交部领事司司长郭少春今天表示,2018年,将推出多项新举措,让大家出行更加便捷。


一、将大幅降低中国公民在驻外使领馆办理领事认证的费用。中国公民办理民事类和商事类领事认证的费用将分别从现在的每份150元和300元人民币调低至50元和100元。实行新的收费标准后,中国驻外使领馆对中国公民领事认证收费标准将在全球处于很低水平。


二、让护照办理更便捷。正式开通海外护照申请预约系统手机版,同时接受申请人在居住国内跨领区申办护照,让海外同胞可以结合出差、旅行等个人计划,在办证地点上有更多的选择。


三、优化改革海外华人签证,以更加宽松的条件为外籍华人来华探亲、家庭团聚等,颁发多年多次、较长停留期的来华签证,通过签证便利化直接服务于海外华人,也让他们的国内亲属更省心、更安心。


郭少春介绍,2017年,中国内地居民首站赴外国预计突破6000万人次,我在境外设立企业超过3万家,在海外劳务人员约100万,留学生约137万。


他透露了一个好消息:再过一个星期(1月16日)我们将与阿联酋全面互免签证。这一举措将阿联酋此前对中国公民采取的单方面免签的临时行政措施以协定的方式固化下来,将惠及每年约100万的赴阿中国游客和约350万过境旅客。这两个数字相加,约占内地居民首站出国人次的8.5%。


郭少春表示:过去一年里,除阿联酋外,我们与巴巴多斯实现了互免签证,与波黑签署了免签协定,生效批准手续正在履行之中;与阿根廷、巴西分别实现互发有效期最长为10年、5年的多次签证;与毛里求斯互免签证停留期延长至60天;突尼斯等国单方面对持中国普通护照人员实行免签;卡塔尔、加蓬、圣多美和普林西比、卢旺达对持中国普通护照人员实行落地签。


中国普通护照“含金量”继续稳步提高,目前中国公民可免办签证前往65个国家和地区。我们已经同10个国家实现全面互免签证。与阿联酋、波黑的免签协定正式生效后,将再增加两个国家;40个国家和地区单方面给予持普通护照的中国公民落地签待遇;16个国家和地区单方面允许持普通护照的中国公民免签入境。我们还与41个国家达成了70份简化签证手续协定或安排。


2018年,我们将继续坚持以人民为中心,开拓创新,让领事工作更接地气,更有人气。


我们要持续打造海外民生工程。我们将就《领事保护与协助工作条例》向社会公开征求意见,力争推动立法早日出台,使领事保护与协助工作更加科学化、规范化、可持续化。希望大家届时踊跃提出宝贵意见。为了不断提升应急处置能力,提高12308热线的服务水平,我们正在筹备推出12308手机应用,让海外同胞遇到困难和危险时能更加快捷地寻求帮助。


提高中国护照“含金量”永远在路上。我们将继续利用各种平台、各种渠道,积极商谈双边签证互惠安排,推动更多国家对中国公民实施签证便利化措施,让大家赴海外旅行更加便捷。


不断创新提升领事服务才能符合人民群众和海外侨胞对领事工作的期待。


郭少春表示:根据中国驻外使领馆的数据,2017年海外意外身亡的中国公民达649人,其中交通安全事故169人,溺水等旅游安全事故156人。这两项原因共占意外身亡总人数的50%以上。


郭少春指出,希望每一位出国的中国公民高高兴兴出门,平平安安回家,这是领事工作者最大的心愿。为此,外交部和驻外使领馆密切关注世界各地各类安全风险,及时、慎重地发布安全提醒,全年共发布一千余条,目的就是希望大家最大限度规避安全风险。


而2018年的新举措也将使中国公民出行更便捷。


领事服务永远在路上!