您现在的位置是:首页 > 专题专栏 > 旅游文化节
首届中国蚝乡(程村)“蚝王”评选昨日举行
来源:阳江新闻网  更新日期:2017-11-27 10:01  点击次数:1395
转载分享:
0

程村蚝农精选鲜蚝竞争“蚝王”

来源/阳江日报 记者/刘空 许倩

昨日上午9时30分,阳西县程村镇红木山蚝场码头上,一艘木质渔船缓缓靠岸,蚝农谢拥政手提着一串尚在滴水的生蚝立在船头,他的身后还有满满一船刚从蚝排打捞上岸的新鲜生蚝。报名参加“蚝王”评选后,谢拥政安排两艘渔船凌晨4时出海,耗时5个多小时,从成百上千的生蚝中挑出15只个大肥美的生蚝参加评选。

谢拥政是程村镇红光村的养蚝大户,养殖生蚝20余年,拥有5条渔船、60多个蚝排。与谢拥政一同参加首届中国蚝乡(程村)“蚝王”评选活动的蚝农还有16位,他们25日深夜或26日凌晨开船出海,从自家的蚝排里精心挑选出最满意的蚝,前来竞争“蚝王”的美誉。

“蚝王”评选活动从上午10时起持续一个多小时,5名养蚝经验丰富的评委通过比大小、观形状、辨蚝肉等方式,从1至10分举牌打分,最后统计总分由高到低评选出金、银、铜奖。经过一番激烈角逐,蚝农李柏林带来的生蚝摘得“蚝王”桂冠。

李柏林是湛江人,在程村养蚝20余年。他在分享养蚝经验时称,挑选蚝苗最有讲究,7到11厘米长的中等蚝苗最为适宜。蚝农用粗绳将蚝苗按照18至20个一串串好放进蚝排养殖,从3月初投放蚝苗,经过雨季,吸收了被雨水冲进海里的微生物,到8月收获的生蚝可足足增重1倍。“蚝生长要经过淡水、中水、咸水和重咸水四个水域,蚝农要不厌其烦根据水的咸度分拣生蚝,咸度在16度至21度的水域是养蚝的最佳环境。”李柏林说。

程村镇红光蚝协会常务副会长谢汝细是此次“蚝王”评选的评委之一。他告诉记者,阳西蚝产地有程村、溪头、儒洞、沙扒等10余处,以程村镇出产的蚝最为出名。程村蚝主要养殖在濠山村、根竹山、红木山等咸淡水交汇的“三山地区”,全镇养蚝海域面积4万亩,养蚝从业人员约9000人,2016年产鲜蚝5.5万吨,产值达2.27亿元,是闻名遐迩的“中国蚝乡”。

此次“蚝王”评选活动由阳西县政府主办,是2017“蚝美阳江”美食节阳西会场的重头戏之一,借助中国“蚝乡”品牌,传承阳江传统美食文化,提升我市蚝文化和美食的知名度和美誉度。