您现在的位置是:首页 > 工作动态 > 区县快讯
阳东新洲镇那简村由“西瓜村”变“冬瓜村”
来源:阳江新闻网  更新日期:2018-01-31 15:52  点击次数:270
转载分享:
0

全村去年冬瓜外销收入超百万

PJPG000104258462

那简村村民正在为冬瓜苗搭架。邓思恩 摄

阳江日报讯(记者/林晓琼 特约通讯员/任汝光 茹正荣)冬日的天气虽然带着丝丝寒意,但阳东区新洲镇那简村田间却是一派热火朝天的景象。近日,笔者在那简村看到,许多村民正冒着寒意在田间忙个不停,为刚种下的冬瓜苗盖膜、浇水、搭架,田间一棵棵冬瓜苗长势喜人。据了解,该村目前已种下冬瓜100多亩。

“这些冬瓜刚种下10多天,由于前段时间天气好,生长特别茂盛。现在正是冬瓜保水、保暖阶段,工作较为轻松。趁着这个机会,我提早搭冬瓜架。”村民林锐介绍,他今年种了8亩冬瓜,亩数与去年持平。

在那简村,林锐算得上是冬瓜种植大户。他透露,种植冬瓜虽然辛苦、成本高,但收入较为可观。现在所种的冬瓜,到了5月上旬便可上市。据了解,去年,那简村外销的冬瓜近1000吨,全村的总收入达到100多万元。

那简村地处山区,土地肥沃,水源充沛,气温适宜,发展农业有着得天独厚的优势,曾因种植西瓜而出名,素有“西瓜村”的美称。2002年,村民根据市场需求,改变发展思路种植冬瓜。十多年来,那简村民边种边积累经验,科学发展冬瓜种植,使得该村出产的冬瓜具有个大、色靓、皮薄、肉嫩等特点,每年许多外地商贩纷至沓来定购,成了一条远近闻名的“冬瓜村”。