您现在的位置是:首页 > 政策法规 > 政策解读
走渗透融合之路 强优质旅游之基
来源:中国旅游报  更新日期:2018-02-06 10:32  点击次数:425
转载分享:
0

由高速旅游增长阶段向优质旅游发展阶段转变,是今后一个时期内我国旅游业发展的必然选择。在这一过程中,要充分发挥好旅游业关联面广、渗透力强、融合度高的优势和特点,为优质旅游发展奠定坚实的产业基础


2018年全国旅游工作会议指出,中国旅游业的发展已经进入了由高速旅游增长阶段转向优质旅游发展阶段的关键节点。我们要按照习近平总书记“高质量发展”的总体要求,深刻认识高速旅游增长阶段转向优质旅游发展阶段的必要性,准确把握优质旅游发展的内涵和路径,努力推动旅游业发展迈上新高度,达到新水平。


优质旅游发展是一种集内涵式发展与全面发展于一体的新型旅游发展模式,同时,也是从根本上解决广大人民群众日益增长的美好生活的需要与不平衡不充分发展之间的矛盾的有效途径。


会议指出,要坚持走高渗透融合发展之路,推动形成多产业融合发展新格局,努力增强融合渗透质量和效果,切实丰富旅游内涵,延伸旅游产业链条。


从中国旅游业发展的历程来看,经过40年的发展,旅游业总体上已经实现了从无到有、由小到大的规模增长。由高速旅游增长阶段向优质旅游发展阶段转变,是今后一个时期我国旅游业发展的必然选择。在这一过程中,要充分发挥好旅游业关联面广、渗透力强、融合度高的优势和特点,为优质旅游发展奠定坚实的产业基础。


首先,要以“旅游+”和“+旅游”为路径,进一步拓展旅游发展空间,构建产业发展新格局。旅游业是一个具有广泛的资源整合能力和市场启动能力的综合产业,旅游综合产业的性质和强渗透、易融合的特点,使“旅游+”和“+旅游”具备了巨大的无边界扩张的潜力,旅游通过与工业、农业、林业、水利、文化、艺术、教育等行业的融合,能够产生相应的旅游产品,并进一步衍生、细分出工业观光旅游、工业科普旅游、观光农业旅游、休闲农业旅游、创意农业旅游、森林观光旅游、森林休闲旅游、森林度假旅游等种类,与宗教文化、医疗保健、养老养生等领域融合,还可以形成更有主题性、专业性的宗教修行旅游、养生度假、度假养老等专项旅游产品,使旅游业在不断丰富产品类型的同时,扩大产业发展空间,营造旅游产业发展新格局。


其次,要努力增强旅游向其他产业和领域融合渗透的质量和效果,丰富旅游内涵,不断提升旅游产业总体发展水平和品质发展活力。优质旅游强调的是质量和品质,旅游业要在与其他产业高度融合、向其他领域深度渗透的基础上,不断提高融合渗透的质量和效果,形成旅游与相关产业之间由资源的优质配置,到产品的优质产出,再到发展质量的优质提升和产业效益优质溢出的连锁反应。


再次,要依托新技术、新手段,以“旅游+互联网”为路径,加强旅游业与现代科学技术,特别是大数据、物联网、移动通讯等现代信息技术的融合,进一步提高旅游创新发展能力。大数据、物联网、云计算、移动终端等现代信息技术,为旅游生产服务与市场需求之间搭建了新的沟通渠道和对接平台,为旅游供给侧实现由技术创新到产品创新、服务创新、流程创新、商业模式创新等提供了强大的技术支撑。旅游与现代信息技术的融合,将进一步提高旅游产业的创新能力、旅游服务效率,进一步提升旅游消费体验。


最后,要大力倡导现代发展理念,积极推动旅游共建共享,促进城乡统筹发展、均等发展。由于历史原因,目前我国还存在城乡发展、公共服务和社会保障不均衡等矛盾,存在着相当一部分经济欠发达地区和贫困人口。优质旅游发展阶段不是一枝独秀的残缺式发展,而是要实现城乡一体化的均等发展和健康发展。我们要在共建共享理念的指导下,通过开展乡村旅游精准扶贫行动,实施公共服务和社会保障体系的城乡均等化工程、旅游促进乡村文化复兴和乡村经济振兴计划等措施,把旅游业打造成一个能够给目的地居民带来更大现实利益,使广大人民群众产生更多幸福感和获得感的现代幸福产业。


总之,优质旅游发展,实际上是旅游业实现“从大到强”和“由多到好”的转型发展过程,因此必须在夯实产业基础上,通过渗透融合,整合各类产业资源和社会资源,扩展旅游发展空间,构建新型旅游发展格局,形成新的经济社会体系,为优质旅游发展奠定坚实基础。