您现在的位置是:首页 > 工作动态 > 区县快讯
步入“5A时代”创建全域旅游
来源:阳江新闻网  更新日期:2018-02-09 09:27  点击次数:249
转载分享:
0

海陵岛大角湾海上丝路旅游区成功创建国家AAAAA级旅游景区

PJPG000104276242

2017年11月26日,海陵岛环岛国际马拉松比赛现场。

时间

2015年10月15日

事件

海陵岛大角湾海上丝路旅游区获批国家AAAAA级旅游景区

“2001年,大角湾景区获批国家4A级旅游景区。2015年,大角湾海上丝路旅游区晋升5A级。走过15年,海陵岛实现从4A级到5A级的华丽蜕变。”谈起海陵岛的旅游发展之路,海陵岛试验区创5A工作领导小组办公室副主任、原海陵岛试验区旅游外侨局局长吴锦利心中满是成就感。

2015年10月15日,国家旅游局公布全国新获批国家5A级旅游景区的14家旅游景区,海陵岛大角湾海上丝路旅游区榜上有名,成为我省首个滨海类国家5A级旅游景区,粤西片区首个国家5A级旅游景区。步入“5A时代”,海陵岛揽尽中国十大美丽海岛、国家蓝色旅游示范基地、第二批国家全域旅游示范区创建单位等系列“国字号”荣誉,阳江迎来全域旅游发展黄金期。

回忆

15年磨一剑,从4A晋升5A

拥有碧海蓝天、水清沙白的优异自然资源,海陵岛素有“东方夏威夷”“南中国海边的明珠”的美誉,早在1994年就被列为“广东省首批省级旅游度假区”,于2001年成为首批国家4A级旅游景区,也是当时的最高等级。

成功创建4A景区后,海陵岛成为越来越受欢迎的旅游目的地,年接待旅游人次以10%左右的速度增长,旅游收入年年攀升。尝到创建最高等级旅游景区带来的甜头,在2007年国家旅游局新增5A等级景区评定标准时,海陵岛便立志进入5A行列。

“罗马不是一日建成的。5A代表着中国世界级精品的旅游风景区等级,评定标准非常严格,需要很多年来打实基础。”吴锦利说。那时,海陵岛仍是个交通相对闭塞、未全面开发的海岛。2008年,强台风“黑格比”将海陵岛刮得千疮百孔。灾后的几年里,海陵岛试验区以大手笔改造螺洲公园及海滨路、旅游大道等主要道路,打造了一夜埕旅游文化街,建设了牛塘山公园,招商引资打造保利海陵岛、敏捷黄金海岸、恒大海上夏威夷等旅游地产项目,岛上面貌焕然一新。

听到海陵岛创5A的设想,2011年,时任省旅游局副局长张振林到海陵岛调研,对此表示赞同和支持,组织专家开展可行性评估。旅游资源体量大且具有独特性、唯一性和不可复制性,是申报国家5A级旅游景区的先决条件。为此,专家建议将大角湾景区与广东海丝馆合二为一,集自然和文化景观为一体创5A。

经过长时间的筹谋,终于在2013年,想法变成了行动。正值国家提出“一带一路”的倡议,在市委市政府的推动下,以海陵岛试验区管委会为申报主体,整合大角湾景区和广东海上丝绸之路博物馆为“大角湾海上丝绸之路旅游区”,正式展开创建国家5A级旅游景区工作。通过两年多的努力,海陵岛实现从4A到5A的跨跃。

PJPG000104275922

海陵岛翻波板比赛。

见证

举全市之力,聚全民之智圆5A梦

“成功创5A,不是景区自己完成的,也不是靠海陵岛试验区单打独斗,而是全市上下和广大群众拧成一股绳、共同努力的结果,得来不易。”吴锦利感言,创5A工作是一项庞大的系统工程,是考验全市上下凝聚力的一块试金石。

拉开创5A工作的序幕,我市迅速成立推进海陵岛核心景区创5A工作领导小组,市长亲自挂帅任组长,相关市直单位主要负责人任小组成员。同时,海陵岛试验区和两大核心景区也相应成立了创5A工作领导小组,层层分解任务,形成了“党政领导牵头抓、分管领导直接抓、相关部门具体抓”的责任分工体系,营造出人人参与的浓郁社会氛围。

吴锦利介绍,国家5A级旅游景区的创建指标包含交通、区域、安全、卫生、邮电、购物、经营、环境、接待、满意度等等,围绕服务质量与环境质量、景观质量、游客意见三大部分的评估细则更是数不胜数。然而,海陵岛没有像样的游客中心,交通等基础设施相对落后,景区的可进入性不高……诸多问题存在,必须一一对照,查缺补漏进行整改。

心中有5A梦,再难也要迎头上。抱着志在必得的信心和决心,市财政给予强有力的经费保障,海陵岛试验区以及旅游、交通、公路、交警等职能部门通力合作,升级改造路网、制作安装旅游交通标识牌、建设游客中心、加大宣传力度、全面整改核心景区,累计投入资金4.5亿元。整改成效显著,于2014年11月顺利通过景观质量专家评审会的“门槛”,大角湾海上丝绸之路旅游区列入预备名单,正式进入国家创建序列。

2015年10月15日注定是个被历史铭记的日子。这天,国家旅游局官方网站发布公告,海陵岛大角湾海上丝路旅游区被批准为国家5A级旅游景区,成为粤西地区首个国家5A级旅游景区、广东首个滨海旅游国家5A级旅游景区、全国唯一一个以海上丝绸之路为主题的国家5A级旅游景区。

影响

系列“国字号”荣誉接踵而来

“海陵岛创5A成功,收获的不仅是国家5A级旅游景区的荣誉,更是旅游环境质的飞跃,旅游经济步入健康良性发展。”吴锦利认为,创5A工作是一次根本性变革,塑造出一个交通发达、服务优质、卫生整洁、环境优美、让人流连忘返的海陵岛。

在国家海洋局宣传教育中心、中国海岛网、中国海洋摄影家协会等单位共同开展“美丽海岛”评选活动中,海陵岛在参选的96个海岛中脱颖而出,获评中国“十大美丽海岛”;国家旅游局推出的首批40家国家旅游示范基地名单中,海陵岛入选“国家蓝色旅游示范基地”;国家旅游局确定的第二批238个国家全域旅游示范区创建单位,海陵岛试验区荣列其中;国务院印发的“十三五”旅游业发展规划中,海陵岛被纳入“特色旅游目的地建设”一项中的“海岛旅游目的地”规划……成功创5A后的两年时间里,海陵岛以新的面貌包揽了多个“国字号”荣誉,知名度和美誉度直线提升。

每年旅游旺季,海陵岛成为全国各地游客滨海旅游目的地的首选,也带旺了沙扒、东平等景区的人气,带动了阳江这座滨海旅游城市的发展。2011年至2016年,阳江接待游客从899.2万人次增长至1824.6万人次,旅游总收入从66.4亿元增长至214.1亿元,旅游业增加值占GDP的比重从3.6%增长至7.3%。

去年,海陵岛接待游客总数达到903.75万人次,旅游收入60.3亿元,同比增长12.8% 和10.6%,较2014年增加近300万人次。预计全市接待游客总人数达2084.3万人次,增长14.2%,旅游业总收入267.6亿元,增长25.0%。目前,全市A级旅游景区发展至8家,其中5A级1家、4A级2家、3A级5家;星级酒店发展至22家,其中5星级3家;旅行社发展至34家,5A红利正在逐步释放。

PJPG000104276122

工人在大角湾景区水上乐园做绿化收尾工作。

发展

全域旅游发展大格局现雏形

落好一个子,激活一盘棋。以珍珠湾、大澳渔村为核心的阳东东平渔家小镇,阳西沙扒滨海风情小镇,阳春喀斯特地貌生态旅游……海陵岛成功创5A后,全市掀起了全域旅游发展的热潮,形成了滨海旅游为龙头,观光旅游、休闲养生、乡村旅游协同发展的良好局面。

去年,我市加速推进全域旅游建设,完成了《阳江市“十三五”旅游业发展规划纲要》的编制,组织印发实施,形成了《关于加快全域旅游发展的意见》(建议稿),对加快旅游产业发展进行全面部署。

与此同时,海陵岛保利·顺峰北洛湾、万豪海陵湾一号(万豪万丽)、阳西广东东方月亮湾旅游度假村、阳西大垌山旅游景区、(阳西)大泉山海生态旅游度假小镇、(阳西)大湖温泉旅游景区、阳春国际温泉养生度假村等旅游项目建设如火如荼。去年召开的全市旅游发展大会上,包括恒大——华谊兄弟(阳江)电影城在内的16个重点旅游项目签约,投资总额超500亿元,为阳江旅游业发展注入新的强劲动能。

集山、海、泉、湖、林、洞于一身,我市正发挥旅游资源优势和紧邻珠三角的区位优势,布局“一轴三带”“六大组团”,构建山海城岛兼优、立体式交通互联、全方位优质服务、高品质游行体验的全域旅游发展大格局。

PJPG000104275902

海陵岛大角湾游人如织。

■ 概念

一轴三带:山海城岛互动轴、滨海旅游产业带、泛海休闲旅游产业带、生态旅游产业带。

六大组团:海陵岛为龙头的滨海度假组团、以沙扒镇为核心的滨海风情小镇组团、以东平镇为核心的渔家文化体验组团、以春湾镇为核心的喀斯特地貌生态旅游组团、以阳东东湖星岛为核心的休闲度假组团、以阳江滨海新区为核心的旅游综合服务组团等

■ 撰文/刘文婷 ■ 图片/李向东 谭文强 钟 盛