您现在的位置是:首页 > 工作动态 > 通知公告
关于旅行预订可能蒙受损失的风险提示
来源: 广东省旅游局  更新日期:2018-02-13 11:06  点击次数:709
转载分享:
0

最近,由于外交部及国家旅游局均对马尔代夫发出旅行警示,建议当地局势稳定前暂勿前往。另一方面,马尔代夫驻华大使馆和旅游部发布最新声明,紧急状态并不会影响马尔代夫的生活和旅游。许多计划出行的游客从安全角度考虑,希望取消或延迟行程,于是向旅行社或订票公司提出变更或取消合同申请。截止2月12日,广东省旅游质量监督管理所在全国旅游投诉服务平台12301收到共72宗关于马尔代夫的变更或取消合同遇到困难的投诉。除深圳某旅行社同意帮助贾女士预定的酒店申请改期到2018年7月23日入住外,其余投诉均未取得进展。原因是游客与旅行供应商签订合同时,旅行航班和预订客房均为不可取消或更改的,如游客要取消行程或延期,旅行供应商表示无法退订或延期,意味游客全损。


2月11日,广东省旅游局发布《赴马尔代夫旅游风险提示及维权指引》,一方面要求旅行社尽可能降低游客损失,另一方面也要游客注意控制风险,在马尔代夫局势不稳定期间暂勿前往,如冒险前往有可能造成的损失给予提醒。


要降低旅行预订蒙受损失风险,游客还是有以下途径可供选择:


(一)购买足额的旅行保险。目前市面上已经有保险公司提供该项服务,在取消行程或更改行程时可获得相应赔付,具体可咨询相关保险公司或代理机构。


(二)选择可退可更改的旅行产品。游客在选购旅游产品时,要特别留意退订政策,通常都有可退订(通常也有时间限制)和不可退订两种价格。通常来讲,不可退订的价格要低一些,但退订损失也更大。其次,即使是可退订的旅游产品,通常也是及早退订损失越小,退订越晚损失越大,一旦确定要退改,要及时与旅行供应商联系。


(三)选择更有实力的旅行供应商。通常航空公司、酒店对大型旅游产品采购商会格外重视,在遇到旅途意外时积极配合采购商退订或改期。但要注意,有实力的旅行供应商也不保证能够解决退订或改期问题,最终还是要遵循合同相关条款。


游客在预订旅游产品时切莫只关注低价,忽视退订政策,否则一旦遇到突发事故,才开始懊悔当初没有仔细阅读有关合同条款已为时已晚。同时,购买旅游产品的同时购买相关保险,也是防御风险的一个好办法。