您现在的位置是:首页 > 工作动态 > 通知公告
外交部拟立规矩:不听劝去危险地区 国家救助不免费
来源:金羊网  更新日期:2018-03-29 09:00  点击次数:1342
转载分享:
0

金羊网讯 记者吴珊报道:外交部26日发布《中华人民共和国领事保护与协助工作条例(草案)》(征求意见稿),公开征求社会意见。其中规定,中国公民在相应安全提醒发布后仍坚持前往有关高风险国家或地区的,因协助而产生的费用由个人承担。

“规矩”多项与出境游有关

征求意见稿共有38条,主要包括中国公民、法人和非法人组织的基本权利义务,不同情形下的领事保护与协助职责,例如当中国公民被限制人身自由、下落不明、出现严重生活困难、遇航班延误或取消,或驻在国出现重大突发事件等。

记者发现,征求意见稿中一些条款与快速增长的出境游关系密切。第26条“中国公民、法人和非法人组织关注安全提醒”中提到,中国公民应当密切关注欲前往国家或已在国家的有关安全提醒,加强安全防范,合理安排海外行程,避免前往高风险国家或地区。中国公民在相应安全提醒发布后仍坚持前往有关高风险国家或地区的,因协助而产生的费用由个人承担。

第27条“旅行社及旅游经营者关注安全提醒”中提到,组织中国公民出国旅游的旅行社应当密切关注外交部、国务院旅游主管部门发布的海外安全提醒及境外旅游目的地安全风险提示,并就目的地国家存在的安全风险,向旅游者作出真实说明和明确警示,并采取防止危害发生的必要措施。旅游经营者通过网络销售境外交通、住宿等单项旅游产品服务的,应当通过在网站显著位置标明或者出行前告知等适当方式,提示旅游目的地国家存在的安全风险。

鼓励购买意外伤害险

征求意见稿第17条“中国公民遇航班延误或取消时的处置”中提到,中国公民在驻在国遇航班延误或取消,如因航空公司未履行驻在国法律或与当事中国公民订立的航空旅客运输合同规定的义务而导致权益受损的,驻外外交机构和驻外外交人员可以根据其请求,为其维护权益提供必要协助,并向驻在国有关部门表达关注,敦促及时妥善处置。

此外,国家鼓励欲前往外国或者已在外国的中国公民购买相关人身意外伤害、医疗等保险。

征求意见稿还提出,国家将建立统一的海外中国公民、法人和非法人组织信息平台,实现有关部门及驻外外交机构间信息共享。

中国领事服务网发布的消息显示,近年来,越来越多中国公民到国外旅游、留学、务工,但海外安全事件频发,仅2017年外交部和中国驻外使领馆处理的领事保护与协助案件就达7万起,其中,涉及我人员死亡的案件超过500起,全年在海外意外身亡的中国公民高达695人。2017年,各类旅游活动安全事故导致182名中国公民意外身亡,为中国公民海外出行最大杀手。