您现在的位置是:首页 > 政策法规 > 政策解读
“互联网+”是旅游业“全域融合”关键着力点
来源:北京青年报  更新日期:2018-04-08 09:25  点击次数:528
转载分享:
0

国务院办公厅日前印发《关于促进全域旅游发展的指导意见》(简称《意见》),就加快推动旅游业转型升级、提质增效,全面优化旅游发展环境,走全域旅游发展的新路子作出部署。此次指导意见的发布,标志着全域旅游正式上升为国家战略。


全域旅游是2016年全国旅游工作会议上提出的,指的是在一定区域内,以旅游业为优势产业,通过对区域内经济社会资源进行整体优化提升,实现区域资源有机整合、以旅游业带动和促进经济社会协调发展的一种新的区域协调发展理念和模式。


全域旅游一个很重要的关键词是“全域融合”,即从封闭的旅游自循环向开放的“旅游+”融合发展方式转变,加大旅游与农业、林业、工业、商贸、金融、文化、体育、医药等产业的融合力度,形成综合新产能。笔者认为,在互联网经济时代,“互联网+”是实现旅游业“旅游+”融合发展的关键着力点,是以游客为中心的各个产业融合的重要媒介。


互联网是20世纪人类最伟大的发明之一,互联网所引发的信息革命渗透到了人类生活的每一个角落,并带来了人类有史以来最为迅速、广泛、深刻的变化。物联网、云计算、大数据、人工智能等信息技术全方位深入各领域,信息技术革命正在深刻改变着传统旅游行业。


现代旅游产业已经高度依赖大数据、人工智能等来满足大规模旅游迁徙的需求。例如国内一家旅游网平台上聚集了近3亿用户,每天搜索、浏览和预订所产生的数据,大约在50TB左右。透过这些数据来了解客人从哪里来、到哪里去,直至把客人送到城镇、乡村、各个景区,没有互联网技术是不可想象的。


大数据在全域旅游产业融合方面发挥着精准匹配性的媒介作用,通过利用互联网大数据提供的信息,能够让旅游产品精准地匹配用户群。如果将这个庞大的互联网体系与地方政府及景点对接,那么就能够让政府更好地了解当地旅游的发展情况,清楚游客的真正需求,更妥当地整合优势旅游资源,建立旅游片区,使其产生规模效应,有利于提高旅游行业知名度,同时还能让游客体验过程更为完整,而不是碎片化的记忆。这有利于在游客心里留下更为深刻的印象,更好地感受当地的文化。


毫不夸张地说,旅游产业愈来愈呈现出“得互联网者得旅游的天下”的趋势。据数据显示,国内90%的出游旅客通过网络和手机客户端进行相关数据搜索,50%以上的游客通过在线及手机客户端正式预订旅游产品。


此外,互联网是打造全域化旅游服务体系的基础性、技术性支撑力量,也是旅游供给侧结构性改革步伐的重要工具之一,有助于实现传统旅游企业的单打独享转变为全社会的共建共享。目前,我国旅游业通过互联网、人工智能、大数据等先进技术,将全国乃至全世界的旅游消费需求和服务供给深度融合,打造“全域化”“全球化”旅游服务体系,取得积极进展。如携程开发的SOS全球救援机制,涵盖7×24小时呼叫中心、专业导游领队、当地向导和遍布全球的救援服务供应商,在印尼火山、美国枪击案等重大公共事件中提供应急救援,经受了严峻考验,获得了广泛的好评。


总而言之,我们不难看出,当前包括旅游在内的诸多产业都在发生着线上线下融合,互联网是全域旅游中融合的重要前提,因此也是关键着力点所在。