您现在的位置是:首页 > 工作动态 > 区县快讯
阳江海陵岛建设智能交通诱导系统 缓解旅游旺季停车难
来源:阳江日报  更新日期:2018-04-11 10:01  点击次数:870
转载分享:
0

图:人民西路中间原有的两排停车位已改成车道。李向东 摄


阳江日报讯(记者/刘文婷 通讯员/张国新)旅游旺季即将来临,记者日前走访海陵岛试验区获悉,该区对闸坡片区部分路段重新规划停车位,新增停车位256个,在大角湾地下停车场试点建设智能交通诱导系统,加紧解决停车难等交通问题。

记者在海陵岛看到,旅游大道和金桥大道的道路两侧、商铺门前空地,出现了许多新规划的摩托车和小车车位,车辆大都在车位内规范停放,路面看起来整齐有序。在位于闸坡渔港附近的金港路上,施工人员正在进行道路标线的画线工作。人民西路中间原有的两排停车位变成车道,道路由原来的双向两车道变成双向四车道,车位改设于路旁。“以前道路中间停车、两侧行车,很危险,车道少还经常拥堵。重新规划后,路变宽好走了。”一位商铺老板说。

据市海陵交通投资发展有限公司负责人介绍,上月末,该公司启动对闸坡片区部分路段重新规划停车位工作,涵盖旅游大道、东风路、海滨路、站前路、渔港附近道路等主干道、次干道及支路,同时翻新道路标识标线,预计本月中旬完工。停车位重新规划后,所有的机动车辆都要停放在停车位内,否则相关部门将按照规定作出处理。

据悉,目前海陵岛闸坡片区有5个大型停车场,估算可停小车2233辆,主要酒店、宾馆和度假公寓有停车位3012个。重新规划后,该片区路边停车位将新增256个。“此举将在一定程度上缓解停车难问题,避免车辆乱停放现象,减轻旅游旺季交通拥堵问题。”该负责人表示。

同时,海陵岛试验区投入446万元建设智能交通诱导系统,对车位进行实时监控和显示,实时发布车位信息,引导驾驶员停车,协助进行紧急救援等服务。目前,该区在主要干道建成6块诱导屏,并在大角湾地下停车场率先试点运用“无感支付”系统。