您现在的位置是:首页 > 工作动态 > 区县快讯
高新区发挥好“以海兴市”主战场和排头兵作用
来源:阳江新闻网  更新日期:2018-04-12 11:20  点击次数:305
转载分享:
0

打造工业新城争创国家高新区

来源/阳江日报 记者/刘 空

通讯员/敖卓俭

沿着阳阳高速直抵阳江港,在沿线的港口工业园区,一片片土地平整完毕、一座座现代化工厂拔地而起、一条条道路四通八达、一辆辆运输车鏖战正酣……这是阳江高新区发展工业的主战场,也是阳江未来经济发展的新引擎。

自去年市第七次党代会确定“以海兴市、绿色发展”战略以来,阳江高新区把握机遇、迎难而上、真抓实干,发挥好主战场和排头兵作用,打赢了市委、市政府交办的征地1.78万亩和不锈钢热轧项目动工这两大硬仗,实现了招商引资、园区基础设施建设、创建国家高新区等重点工作的重大突破。

以资源换产业,临港工业加速崛起

去年7月,广青金属科技投资20亿元的“不锈钢深加工热轧项目”动工,突破不锈钢产业链最关键的环节,也引来了甬金不锈钢冷轧项目落户,一个在全国有影响力的高端不锈钢制造业链条初步形成。

坐拥港口和风电两大优势,高新区以资源换产业,聚集了广青金属科技、世纪青山镍业、翌川金属科技等一批高端不锈钢上游企业,高端不锈钢工业总产值达274亿元;率先规划建设了7.4平方公里风电装备制造产业园,目前已有17家企业确定在园区投资,其中明阳风机叶片、明阳风机整机、三峡风电装备制造、粤水电装备制造4个项目已动工,力争用3到5年时间建成国内一流和具有国际竞争力的海上风电装备制造和运营维护产业基地。

食品加工、高端纸业、新材料新能源和大宗商品仓储物流等产业也蓬勃发展。2017年,高新区成功引进了国联水产、和鲜食品项目,维达纸业首期和阳江天然气调峰储气库两大项目也在加快建设,建成了三七物流与诚通物流两大物流基地,将依托阳江港,建设成为辐射粤西、珠三角的区域性物流中枢。

完善基础设施,产城互动加速融合

在高新区绵延10公里的港口岸线上,规划建设码头63个,已建成11个万吨级码头,全部码头建成后吞吐能力可达1亿吨。高新区把港口建设作为园区建设工作的重中之重,去年全年在建和筹建码头共20个,项目总投资90亿元,是开港以来码头建设最多、规模最大的一年。

筑“巢”引来“凤凰”栖,高新区紧抓珠海对口帮扶合作共建的机遇,不断加大对园区建设的投入,道路、港口、生活配套区等基础设施持续完善。珠海(阳江)合作共建产业园A区首期10个亿的基础设施项目建设全面启动,阳江高新区创新交流中心、2#、6#地块填土工程等一批项目已经完工,疏港大道南、7#、8#地块填土等一批项目加快推进,生活配套区首期等一批项目加快前期工作,园区面貌正在发生显著变化。

未来,高新区还将继续按照新型城市化要求,完善各工业园区及其生活配套区,同时加强商业网点专项规划,争取每个工业园周边有商务小区、新城区有商务中心,大力引进日用百货、文化艺术、特色餐饮、休闲娱乐等项目,让高新区成为宜居宜业的美丽家园。

争创国家高新区,创新驱动加速发展

去年,高新区与省科学技术情报研究所、珠海清华科技园分别签订了创建国家高新区、国家级孵化器合作协议书,向创建国家高新区迈开了大步。

高新区始终抓住“创新驱动”这个“牛鼻子”,对照创建国家高新区的标准和要求,加强高新企业和科研院校的科技对接,积极打造工程技术中心、重点实验室等创新创业平台,加快科技服务平台和研发机构建设,大力培育高端不锈钢、海上风电装备制造等高新技术产业,出台了知识产权(专利)管理资助、科技企业种子资金管理等文件,完善科技扶持政策,推动高新企业培育,提升基础和条件,加快建设九层孵化大楼等基础配套设施,力争年内跻身国家高新区。

位于高新区的阳江市五金刀剪产业技术研究院是全市首家省级新型研发机构,2014年底成立以来,该院研发了五金刀剪刀刃激光熔覆增材制造装备、激光3D打印装备、激光切割下料装备、刀剑机器人焊接设备等,组建了刀剪产品分析测试中心,为阳江刀剪产业转型升级提供了智力保障。