您现在的位置是:首页 > 工作动态 > 阳江市新闻
优化全域旅游环境 提升旅游发展质量
来源:阳江新闻网  更新日期:2018-04-12 11:23  点击次数:581
转载分享:
0

3月27日,我市召开全域旅游环境整治提升大行动动员大会。作为我市旅游业的龙头,海陵岛试验区迅速行动,以党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻我市《关于加快全域旅游发展的意见》和全市旅游发展大会精神,制定《2018年海陵岛试验区全域旅游环境整治提升行动整体方案》,召开区旅游环境整治工作动员会,打响全区全域旅游环境整治“攻坚战”。

近年来,海陵岛的旅游环境建设取得了显著成效和较大改观,成功创建国家5A级旅游景区,被列入国务院“十三五”旅游发展规划,入选第二批“国家全域旅游示范区”创建单位名单,知名度和美誉度急剧提升。然而,旅游环境仍存在一些亟待解决的问题,影响着海陵岛和阳江的旅游形象。

市委书记陈小山3月6日到海陵岛试验区调研时强调,要创出一条高质量发展的新路。开展全域旅游环境整治工作,正是海陵岛实现高质量发展的手段,创建国家全域旅游示范区的重要抓手,打造国内一流、国际知名的滨海旅游休闲度假生态岛的必经之路,更是保护好海陵岛生态旅游环境的有力保障。

号角已吹响。海陵岛试验区迅速成立区全域旅游环境整治提升行动领导小组,坚持“以人为本、依法行政、部门联动、综合治理”的原则,重点治理岛内交通拥堵问题,健全交通管理体系;全力整治区镇及农村环境,加大违章建筑和建筑垃圾处理管控力度,开展旅游环境卫生升级改造工作;着力优化“三个模式”沙滩管理成效,实施岛南15.8公里沙滩全覆盖、无死角管理。同时加强旅游市场监管,营造公平公正、公开透明、规范有序的旅游消费环境;加强旅游安全管理,确保全区旅游安全形势稳定有序;加强全域旅游环境整治宣传,营造“人人参与、家家有责”的整治氛围。通过整治行动,进一步向建设文明、和谐、美丽的国家级全域旅游示范区目标奋进。

全域旅游环境整治提升行动方案

根据《2018年海陵岛试验区全域旅游环境整治提升行动整体方案》,该区将在健全交通管理体系、升级改造旅游环境、完善沙滩管理制度、加强旅游市场监管、加强旅游安全管理、加强整治氛围营造等六个方面,对旅游环境进行全面整治。

健全交通管理体系

编制海陵岛综合交通规划。统筹布局公共交通系统、慢行交通、静态交通以及旅游交通、客运枢纽、货运交通系统、交通管理与信息化等规划。

推进智能交通诱导系统。4月底完成海陵岛交通诱导系统配套设施的安装和调试,统筹全区停车场设置和管理。在大堤头、南海一号大道入口等路段建设大型交通信息提示电子屏。

全面开展占道经营专项整治行动。重点对闸坡片区和白蒲圩沿街商铺、博物馆周边乱摆卖、岛西路段流动摊贩占道经营行为进行取缔。严厉打击银海城和东岛区域私搭乱建行为。

加大道路执法力度和违章处罚力度。着力查处车辆乱停放行为,全面取缔观光电瓶车、三轮车,着力排查岛内存在安全隐患的路段,科学设置通行方式。

建设区内电子抓拍系统。建设功能完善的电子抓拍系统,在旅游大道、博物馆等主要路段安装电子监控设备。

实行交通管制措施。在旅游旺季期间,对部分易拥堵路段进行交通管制。根据交通实时状况对进岛旅游大巴实行限停不限行等管制,引导旅游大巴集中停放,配置驳接公交保障游客出行。

规范和优化道路标识标志系统。完善全区的交通安全警示标志、交通指引标识、施工路段安全警示标志及其交通灯设置等。根据交通管制安排,完善单行、限行区域的标识标志系统建设。

完善公共交通和旅游公交专线。提供天天定点班、旅游专线、定制出行、智能出行等服务,投放公交车80台、的士45台。完善候车亭建设。在大堤头圆盘侧边、S277线与南海一号大道路口建设游客服务中心。

抓好全区道路升级改造工作。升级优化岛内交通主干道,加快省道277线海陵大堤南至闸坡段扩建工程于5月1日前完工。推动海陵岛大岭埂隧道加固工程在27日完工通车。

旅游环境升级改造

开展农村人居环境整治。把农村环境卫生改造提升工作纳入全域旅游环境整治工作中,以统一规划、以奖代补等方式促进村前屋后美化绿化。

实施网格化的管理制度。把镇区、农村的垃圾清运工作网格化,逐渐把全岛农村的垃圾清运纳入市场化管理范围,进一步规范保洁公司的管理和监督。

增设生活垃圾中转站设施。推动闸坡垃圾中转站工程、白蒲垃圾中转站升级改造工程今年内开工建设,加快推进旧澳湾生活垃圾中转站原址、敏捷片区和银海西区等3座生活垃圾中转站建设的前期工作。

严厉查处违章建筑。建立网格化管理制度,落实各网格片区的巡查任务,严控镇区和农村偷建、抢建等行为。对辖区各主次干道和景点商户占用公共区域违规搭建的建(构)筑物依法拆除。

整治建筑垃圾乱堆放问题。进一步完善区内建筑垃圾运营管理机制,明确收费标准,将全区的建筑垃圾有效引导至消纳场处理。加强路边随意倾倒建筑垃圾巡查力度和处罚力度。

绿化景观建设市场化管理。将全岛绿化景观建设推向市场化管理,提升岛内主干道的绿化景观,把岛西路和南海一号大道建设成具有海岛特色的景观大道。

完善通讯基站建设。加强游客密集场所周边的通讯基站建设,确保移动、电信、联通信号全覆盖,切实保障居民及游客的通讯需求。

完善沙滩管理制度

对岛南面15.8公里沙滩划分为八个片区,采取经营权外包经营管理、委托沙滩沿线企业管理、政府管控三种模式进行全覆盖、无死角管理,加快推进公共沙滩资源的保护和开发进度。

打击非法经营活动。对于采取政府管控模式管理的公共沙滩,需加强沙滩沿线的安全警示设施的更新和维护,根据实际需要设置执法岗亭,依法打击和取缔各种非法经营行为。

加强海滩安全管理。合理增设警务室和执勤点,购买沙滩巡逻车、海上巡逻艇、潜水设备,加强巡逻防控和海上救援力量建设,建立健全联勤机制。

加强海上险情应急管理。成立海陵岛海上搜救工作领导小组,建设海陵岛海上搜索救援中心,加强海陵岛海域及水上公共突发事件的搜寻救助工作,完善应急救援预案,及时有效处理各种溺水事故。

加强旅游市场监管

充分发挥职能部门的监管作用,努力营造公平公正、公开透明、规范有序的旅游环境。

查处无照经营、假冒伪劣旅游产品、虚假宣传、商业贿赂、欺客宰客拉客及违反明码标价等侵害消费者权益的行为。

加强食品安全监管,开展食品安全执法检查行动活动全覆盖,加大对重点企业、重点领域、高风险食品进行重点监控,落实24小时值班和投诉处理制度。

加强旅游行业管理,健全旅游市场诚信体系,组织专项行动打击非法旅游经营活动。

做好旅游安全管理

查处旅游行业突出治安问题,查处旅游景区(点)、宾馆大排档、车站码头、旅游车辆、购物场所等人员聚集场所的治安秩序,打击各类抢劫、敲诈勒索、强买强卖等违法行为。

落实景区和公共沙滩日常安全检查,排查风险隐患源,加强旅游行业安全生产检查指导,组织培训和开展安全演练等活动,提高景区旅游从业人员综合素质。

开展“三无”船舶及休闲渔船违规营运专项整治行动。全面整治“三无”船舶违规载客旅游观光、旅游观光客船、休闲渔船超员载客营运的违法行为,建立海上安全管理工作长效机制,进一步规范海上观光旅游、休闲渔业管理秩序,切实维护广大游客人身财产安全。

做好旅游安全和旅游文明宣传工作,设置安全提示,发放应急手册,普及旅游安全和旅游文明知识,强化非泳区严禁下海游玩的宣传力度,有效引导游客安全游玩,营造安全、文明的旅游环境氛围。

强化整治

营造氛围

成立8个环境整治应急工作小组,实行旅游旺季周末值班制度。根据任务分解表,区直各单位、学校、企业需组织力量定时到指定区域清扫卫生。

利用区政务网、电视、网络、微信公众号等媒体进行全方位宣传。在岛上重点位置及人群来往密集的地方设置旅游环境综合整治宣传画和宣传标语。在海陵岛沿海岸线沙滩特别是非泳区,放置刻有安全旅游标语口号的景观石。

加强价格监督管理的宣传,在市场显眼处设立产品明码标价专栏,落实明码标价。督促大型酒店设置固定的旅游环境整治宣传标语牌、食品卫生许可制度等宣传专栏,发放食品卫生状况、食品药品安全知识等宣传单。加强开展“三个平台,五个统一”宣传,营造良好的营商环境。

组织青年志愿者派发旅游环境整治、环保教育宣传单、文明倡议书。组织扩大妇女志愿者队伍,开展旅游环境综合整治和环保教育宣传,以及清洁环保进家庭、清洁家园美化环境、环保知识宣传等活动。在职工中开展旅游环境整治和环保教育宣传。

开展一系列的旅游环境综合整治宣传教育活动,设立旅游环境整治宣传专栏、整治内容公告、广告牌、提示牌。印发一批有关车辆停放管理规定、交通管制等内容的小册子。设置全域旅游环境整治宣传专栏,宣传严禁车辆乱停乱放行为。

■ 文字/刘文婷 ■ 图片/李向东 梁文栋 梁汝尚