您现在的位置是:首页 > 工作动态 > 区县快讯
加速推进全域旅游建设富美海陵
来源:阳江新闻网  更新日期:2018-04-13 11:07  点击次数:959
转载分享:
0

海陵岛试验区党委书记丁锡丰表示,将结合实际践行“四个走在全国前列”要求

■来源/阳江日报 本报记者/刘文婷 ■特约通讯员/何志亮

“全区将认真学习全国‘两会’精神,深刻领悟,统一思想,奋力推动我区高质量发展,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,为建设富美海陵而努力奋斗。”近日,海陵岛试验区党委书记丁锡丰接受记者采访时,结合海陵岛实际,畅谈如何贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和全国“两会”精神。

丁锡丰表示,海陵岛试验区将把全国“两会”精神落实到具体工作中,深化“以海兴市”,推进全域旅游新发展,加快实施乡村振兴战略,打造省级新农村示范片,坚持和加强党的全面领导,扎实推进党风廉政建设工作,使习近平总书记重要讲话精神和全国“两会”精神在海陵岛落地生根、开花结果。

推进全域旅游新发展

“作为我市旅游业发展的龙头和主战场,海陵岛当前工作的主线是国家全域旅游示范区创建工作。”丁锡丰说,该区将把握这一工作主线,进一步推进“以海兴市”,推动全域旅游新发展。首先统筹谋划全域化旅游要素,加快完成高质量的全域旅游规划,争取在4月向市委市政府汇报,启动《阳江市海陵岛总体规划(2007-2020)》的修编工作,完成总规划与全域旅游相契合。

丁锡丰表示,将以闸坡国家现代渔港工程为重点,抓好三倍体牡蛎养殖、亚高海马等科技型海洋渔业发展,推动海上运动和滨海生态旅游、海洋渔业与旅游业高度融合发展,探寻建立国际海产品自由贸易港区,积极争取国际鲜活海产暂养保税政策支持。以海陵岛国际连锁酒店群为主攻方向,推动恒大酒店、敏捷福朋喜来登酒店、万豪万丽酒店、悦椿酒店等五星级酒店开工建设,争取悦椿酒店在5月初正式动工建设,加快游艇产业基地、特色民宿、汽车营地、生态农业园等新型旅游产业发展。加快推进太空小镇、文化旅游特色小镇和大角山森林公园等项目在2018年落地,复星项目在2018年确定好项目规划方案、签订合作协议、调整项目用地规划和启动项目征地工作,争取尽快开工建设。

在全域旅游基础设施建设方面,确保海陵岛大桥、省道277线海陵大堤南至闸坡段扩建工程等基础设施工程顺利推进,认真谋划海陵区大型游客集散服务中心、通用机场等重大项目,着力加快“一轨、二隧、三横、四纵、五环”全域旅游快速路网建设,推进污水处理、垃圾处理等生态水利项目建设。

打造省级新农村示范片

“实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署,习近平总书记在全国‘两会’上要求把乡村振兴战略实施好。我们将加快实施乡村振兴战略,打造省级新农村示范片。”丁锡丰表示,海陵岛试验区将高标准规划海陵岛全域化农村人居环境的建设,打造环境优美、民风淳朴、生活富裕的新农村,建设旅游新村,鼓励群众利用房前屋后和村道田间种花植树。

同时,加速新农村建设,抓紧实施全域推动乡村人居环境整治、美丽宜居乡村建设规划,加速里灶村、灵谷村、白蒲村、石井村4条美丽乡村建设,平章村红树林湿地旅游、石井村宋遗存文化游、山底古村特色古建筑民宿游、麻礼村观光休闲农业游成为乡村旅游人气目的地。创新文化旅游产品开发,依托“南海Ⅰ号”和美丽乡村建设,抓好宋陈宜中宰相村、宋太傅庙、灵谷庙等历史文化景点景区建设,形成一村一景色、一村一产业、一村一主题的独具魅力的乡村振兴文化之旅。

丁锡丰说,将健全新农村社会保障体系,加快南村、新盐、雪流等村卫生站建设,推动区人民医院与省内高端医疗机构合作,形成高质量医疗服务体系。鼓励乡贤参与家乡基础设施建设,支持企业投资改造海陵岛旅游乡村,发展精品民宿、特色观光休闲农业和创意文化艺术乡村等乡村旅游,打造生态宜居环境,树立海陵岛实现全域化滨海旅游和乡村旅游精品形象。

扎实推进党风廉政建设

“持之以恒加强习近平新时代中国特色社会主义思想学习,增强“四个意识”,全面肃清李嘉、万庆良流毒,在学懂弄通做实上下功夫,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导海陵经济工作实践。”丁锡丰表示,将以坚持和加强党的全面领导为重点,扎实推进党风廉政建设工作,确保各项决策部署不折不扣落到实处。

坚持问题导向,深入开展“大学习、深调研、真落实”活动,重点围绕区委、区管委确定的13个调研课题,以上率下,带着课题下基层一线去,找准短板弱项瓶颈节点,解决实际问题。各级各部门坚持把党的政治建设摆在首位,把确保政令畅通作为工作的第一准则,对区委、区管委定下来的事要立说立行、狠抓落实,对部署了的工作要跟踪问效、一抓到底。今年起,该区采取交办事项的办法,有针对性交办突出问题,各部门按照责任主体、目标任务和办结时限要求,逐一对账销号,确保条条要整改、件件有落实。

丁锡丰介绍,继续坚持区领导挂点联系督办重点工作、重点项目制度和重点项目每月一通报制度,统筹做好项目调度、协调、服务工作,强力推进项目建设。坚持项目建设与扫黑除恶、基层治理和反腐败斗争相结合,对干扰项目建设、破坏项目施工的涉黑恶、腐败问题要依法处置,努力维护海陵的投资形象和发展环境。同时深化“放管服”改革,借助区行政服务管理中心搬迁工作机会,加快推进“一门式、一网式”政务服务改革,切实降低企业、群众办事成本。