您现在的位置是:首页 > 专题专栏 > 旅游文化节
第二届春砂仁旅游文化节开幕
来源:阳春市人民政府办公室  更新日期:2018-08-06 15:58  点击次数:945
转载分享:
0

3日上午,以“春砂品牌甲天下,融合发展时代风”为主题的我市第二届春砂仁旅游文化节在春城市区东湖广场开幕。副市长陈希怀、黄忠宏及相关部门负责同志、春砂仁和旅游等协会会长、企业家代表参加了开幕式。

黄忠宏在开幕式上致辞,陈希怀宣布第二届春砂仁旅游文化节开幕,并共同见证了春砂仁相关产业融合发展签约。

近年来,我市十分重视春砂仁种植生产,在规划引领、政策扶持、科研攻关等方面下功夫,促进“春砂仁+旅游”产业融合发展,并将举办春砂仁旅游文化节作为我市宣传和推广以春砂仁为代表的阳春名优特产及旅游资源的重要平台。今年春砂仁旅游文化节以“春砂仁、阳春名优农特产和阳春旅游”三大主题为特色举行展销活动,共有90多家企业参加,在东湖广场布置了160多个展位,为广大市民和游客提供了品尝、体验春砂仁及阳春名优特产、了解春砂仁与旅游文化的好机会。展销活动将从本月3日开始持续到本月5日,活动期间每天晚上都在东湖广场举行文艺晚会。

阳春是中国春砂仁之乡,春砂仁是我市最具代表性的国家级地理标志保护产品。去年,全市春砂仁种植面积8.93万亩,増长17.5%;鲜果总产量1500吨,増产300吨;产值2.4亿元,増长26.3%。随着我省全面推进中医药强省建设,春砂仁被列入省人大第一批立法保护的岭南中药材,市春砂仁产业园成功入选了第二批省级现代农业产业园建设名录。

当前我市正争创省级全域旅游示范县,以春砂仁产业园建设为契机,发掘并发扬春砂仁悠久的种植、使用历史所沉淀下来的文化内涵,着力打造中医药健康养生旅游产业集群,大力推动“农业+旅游+健康”产业融合发展,已成为阳春经济社会发展的战略选择和主攻方向,对开拓全市健康养生文化旅游新局面、推动全市经济新发展具有重要意义。