您现在的位置是:首页 > 专题专栏 > 阳江美食
上洋河北村海胆饭“存储”乡情与乡味
来源:阳江日报  更新日期:2018-08-27 11:01  点击次数:1094
转载分享:
0

■ 见习记者/王静

俗话说“民以食为天”。人们对家乡的印象,可能是一抹难忘的风景,可能是一份记忆深处的情感悸动。但很多时候,独在异乡的人们,更容易凭借一份似曾相识的旧时滋味,唤醒独一无二的味觉记忆,亦即味蕾上的家乡印记。

阳西县上洋镇河北村三面临海,海鲜是当地饮食文化的核心。上世纪七八十年代,河北村的海鲜比猪肉还便宜。清明节前后是海胆最肥美的时节,村民用竹片撬开海胆坚硬的外壳,取出海胆肉,搭配萝卜干煎一煎,便是难得的美味。随着时间推移,海胆的吃法越来越多,海胆饭在河北村逐渐兴起,进而声名远播。    

游客来到河北村,自然要尝一尝当地的海胆饭。顺着路牌指引,记者来到海边一家以海胆饭为招牌的老店。30年前,这家店的老板以膏蟹饭为基础,改进了海胆饭的做法,一经推出便风靡一时。如今,附近大大小小做海胆饭的食档已有20多家。店老板看上去很斯文,谈起海胆饭的发展如数家珍。店里选用的海胆都经过精挑细选。10公斤海胆最多提供0.7公斤海胆肉,够做7人份的海胆饭。为了保证入口的鲜香,老板选择了阳江本地的小粘米作为海胆饭原料,并选用高质量的植物油,保持海胆饭香滑软熟的口感。

正值晚餐时分,店里大半都是慕名而来的食客,时不时能听到他们用各地方言交谈。厨师杨师傅正熟练地烹制一份份诱人的海胆饭。热锅,下油,爆香葱姜蒜,将海胆与猪肉末混合炒出水分,再倒入煮好的米饭混炒。杨师傅精准拿捏火候,重复翻炒十多分钟,黄色的海胆与白色的米粒渐渐融合,食材的香味“水乳交融”,让人食指大动。美食上桌后,记者迫不及待地尝上一口,鲜、甜、香混合而成的味道弥漫了整个口腔,味蕾的熨帖简直难以用言语形容。

店老板介绍,海胆味道鲜美,有化瘀消肿、清热消炎、健脾强肾等功效。店里熟客很多,上洋镇许多在广州、佛山一带工作的人,周末会来店里点上一份海胆饭,与家人共享家乡味道。就在上周,一位移民加拿大的张老先生回乡探亲,还特意打包了一份海胆饭带走,希望用这份熟悉的味道寄托乡愁。“做海胆饭也没有什么诀窍,就是纯粹。我不会往里面加乱七八糟的东西,保证它是最真的味道,这也是大家愿意做回头客的原因吧。”店老板表示。