您现在的位置是:首页 > 工作动态 > 通知公告
提前订妥酒店遵纪文明出游 驻新西兰使馆发旅游提示
来源:中国侨网  更新日期:2018-09-21 12:01  点击次数:1242
转载分享:
0

据中国驻新西兰大使馆网站消息,中秋国庆假期临近,中国驻新西兰大使馆温情提醒赴新旅游的中国游客提高安全意识,度过平安、愉快、舒适的假期。

一、制定行程,检查证件,做好出行准备

1、临行前请确保护照有效期符合要求,获得新西兰签证后请及时核对签证信息是否与护照信息一致,以及获准在新西兰停留的时间。新西兰已全面签发电子签证,务必将电子签证打印出来,与护照一并妥善保存,避免在出入境时,出现意外耽误行程。建议购买航班延误类以及个人意外、医疗等保险。

2、若选择新西兰自驾游,请务必提前了解当地的交通法规和道路安全信息(详细内容参见新西兰自驾安全须知及交规:

www.newzealand.com/cn/driving-in-new-zealand)。自驾游务必随身携带中国驾照原件和中国公证处翻译并公证的中国驾照译本,如果租车建议购买车辆全险。建议您在长途飞行后先充分休息,再驾车出游。

3、新西兰很多景区在旅游旺季时酒店客房紧张。请提前订妥酒店,并与酒店保持联系(新西兰普遍使用电子邮件),了解办理入住的时间,确保实际入住时的人数和预订的人数相符。如提前入住或推迟离店以及增加入住人数等,请及时和酒店取得联系。

4、 若选择随团游,请选择正规、有资质的旅行社,对廉价旅游团要提高警惕,以免上当受骗,切忌盲目追求低价旅游。

二、遵纪守法,文明出游

1、 新西兰对于检验检疫要求极高,很多物品严禁入境,请预先了解相关规定,避免携带违规物品,并如实申报,以免造成入境受阻。(详情请见:新西兰入境须知官方指南

www.mpi.govt.nz/travel-and-recreation/arriving-in-new-zealand/items-to-declare/resources/quarantine-information-in-simplified-chinese)

2、自驾游游客请合理规划旅游路线及行程。新西兰境内车辆为右舵,靠左行驶,请遵守当地交规,安全驾驶。行车中务必系好安全带,并为车内儿童配备安全座椅,杜绝疲劳驾驶和酒后驾车。

3、旅行期间提高安全意识,避免随身携带大量现金,不在车内存放贵重物品,参观游玩时避免人包分离。确保通信顺畅,妥善保管证件。及时与亲友保持联系。妥善保管护照、签证,建议预留护照、签证复印件并同原件分开存放,以备急用。

4、务必结合自身年龄和身体状况选择适宜的旅游线路和项目,自助游游客要避免到未开放的景区游玩;参加蹦极、跳伞、涉水等高风险项目,须量力而行。安排相关冒险活动前,建议登录www.adventuresmart.org.nz,了解新西兰冒险活动知识及安全守则,提前做好相关准备。

三、 防范自然灾害

新西兰绝大部分地区属于温带海洋性气候,来新旅游期间应注意天气变化,避免恶劣天气下前往海边、河边、山坡、密林等地方,并做好防自然灾害准备。请大家出行前关注有关灾害预警信息,建议登录新西兰气象局www.metservice.com,新西兰地质灾害信息网站www.geonet.org.nz。

到达住处后应查看防灾防盗设施是否完备,了解应急逃生路线等。如遇地震、台风等突发重大自然灾害,请保持沉着冷静、按当地避难指示逃生自救,避免单独行动。若无法自救,请及时联络当地警方或拨打我馆紧急求助电话。

四、牢记重要电话,及时寻求帮助

如果在新期间,不幸发生交通事故、人员受伤、财物被盗等情况,请尽快拨打新西兰报警电话111,用简单的英文,如,Police(警察),Ambulance(救护车)或Fire(火警)告知接线员需要何种帮助,如语言交流有问题,可向接线员提出需要中文(Mandarin)服务,新西兰警方会尽可能安排会说中文的接线员与您沟通。

如需要领事保护或协助,请拨打中国驻新西兰使馆领事保护与协助电话021528663(使用中国手机拨打时,请拨006421528663),或外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心热线0086-10-12308。