您现在的位置是:首页 > 工作动态 > 区县快讯
河北村:打造原生态特色渔村
来源:阳江日报  更新日期:2018-09-25 14:56  点击次数:634
转载分享:
0

河北村网箱养殖现场。谭文强 摄

■本报记者/王 静 通讯员/陈明杰

走进阳西县上洋镇河北村,码头上到处是一片忙碌景象。近年来,河北村充分发挥“靠海吃海”的优势,围绕做大做活“海”字文章下功夫,合理利用滨海资源,将海洋产业、美丽渔村和渔村文化发展相结合,优化人居环境,提高村民素养,带动村民增收致富。

发展海洋产业

促进村民增收

近日,记者在河北村养殖户冯文锋的引领下,乘船来到大树岛海域,近距离观察深海网箱养殖基地。这片海域平均分布着24个周长约60米、深度约6.8米的深海网箱,几名工人正忙着给鱼喂食,所到之处鱼群沸腾,激起浪花一片。

据了解,冯文锋自2015年就开始进行深海网箱养殖,是村里第一批发展深海养殖的人。每个网箱每年投入鱼苗4万尾左右,主要以金鲳鱼为主,4至5个月长成,除了供给阳江本地市场,主要还销往湖南、湖北等地,年产值最高达40万元。深海水网箱外形坚固,最高能抵御12级左右的台风。冯文锋安排了12名村民负责投放饲料,定期派潜水员下海观察网箱,检查鱼的生长情况。由于深海养殖污染少,水质较好,养出的鱼肉质更加结实,每年春节后总是供不应求。

距离港口不远的地方,一条条渔船正拖着渔排式网箱往回赶。每个渔排式网箱周长20米,每年投放鱼苗2万条,最高年产值4万元。村里定期举办技术交流会,带动养殖产业发展。目前,全村已有60多人参与渔排式网箱养殖,每人少则几十个,多则三四百个。

“发展网箱养殖,响应‘以海兴市,绿色发展’的战略,既能填补远洋捕捞空缺,又能源源不断地保证市场供应。”河北村党支部书记杨仕九说。

优化人居环境

打造美丽渔村

漫步在村内700多米的滨海大道上,眼前是一片望不到边际的蔚蓝海洋。2017年,河北村以建设美丽乡村为契机,打造具有特色的美丽渔村。在村里生活垃圾清理工作中,党员带头,发动全体村民养成良好习惯,形成了整治农村环境卫生、建设美丽渔村的浓厚氛围,使村中的环境得到有效治理。村内投入250多万元完成了滨海大道、排污、排水管道设施及路灯建设,有效改善了村中居住环境。“我家门口以前遍地都是垃圾,现在每天早上有人来收,环境好多了。”村民张仕庆表示。

目前,村内正在继续完善牌楼、渔村风情广场等配套设施,并计划以近海湿地、生态田园、古港蚝乡为依托,打造涵盖渔港文化、湿地游乐、普法长廊、乡村农业、温泉度假五大主题产品的全生态创新型旅游综合体。

传承传统民俗

丰富渔村文化

每年端午节前后,河北村都是热热闹闹的,渔民们对划龙舟拥有莫大的热情。每到农历五月初一,村民就会集体出动,用一天的围棋赛“热身”,开启为期六天的端午节庆典。一些商家、渔民会在晚上集中摆起流水席,请村民观看粤剧表演。第二天一早,伴随着阵阵擂鼓声,河北村码头上的大船队、中船队和小船队正式进入龙舟赛,岸边彩旗飘飘,喝彩声不断。

河北村注重滨海渔村的自然特性和民俗风情,最大限度保留滨海渔村的文化特色和生活气息,也将一些民俗传统很好地保留了下来。农历三月二十三是妈祖诞辰,也称“天后诞”。村里会邀请粤剧团,连续演出5夜粤剧大戏。村民举办仪式,叩拜妈祖,祈求风调雨顺、阖家平安。随后,村民邀请石门村山歌手用山歌的形式,歌唱渔民的美好生活,抒发对未来生活的美好愿景。

以节日为纽带,村里还常常开展元宵节猜灯谜、棋类比赛、篮球比赛、唱革命老歌等活动,丰富村民生活,逐渐形成村民和谐、民风淳朴的新渔村新风貌。