您现在的位置是:首页 > 工作动态 > 区县快讯
再添一张新名片!闸坡镇被认定为广东省森林小镇
来源:阳江日报  更新日期:2018-10-10 10:19  点击次数:269
转载分享:
0

海陵岛国家红树林湿地公园。梁文栋 摄

阳江日报讯(记者/任绍华 通讯员/梁旭国)近日,省林业厅公布2018年广东省森林小镇认定名单,我市海陵试验区闸坡镇被认定为广东省森林小镇,为美丽的海陵岛再添一张新名片。至此,我市已有阳春市春湾镇、阳东区东平镇、海陵试验区闸坡镇3个省森林小镇。

2017年6月10日,广东省林业厅出台《关于大力推进森林小镇建设的意见》《广东省森林小镇建设工作方案》和《广东省森林小镇评价指标》等相关文件,提出“十三五”期间,在全省建成200个森林小镇,其中,珠三角地区建设160个森林小镇,达到建制镇总数的50%以上;粤东西北地区建设40个森林小镇。

近年来,闸坡镇积极推进生态文明建设,目前该镇林地面积为5729.3公顷,森林覆盖率达66.26%,生态公益林比例为47.45%,湿地资源面积2784.06公顷,天然湿地率为20.95%。同时,该镇积极开展林业生态红线划定工作,大力开展义务植树活动,抓好林业重点生态工程建设,不断提升林业的生态、经济和文化功能,推进现代林业建设发展,努力打造“天蓝、地绿、水净”的生态环境。

闸坡镇有关负责人表示,闸坡充分利用自然和人文资源,完善提升城镇绿化,加强森林生态网络建设,依托国家公园、风景名胜区、滨海风光、特色海鲜美食街、特色旅游项目等丰厚资源,将闸坡森林小镇的主题形象定位为“翡翠螺岛,生态闸坡”,打造成为集森林旅游、滨海旅游、文化旅游、生态观光旅游、休闲度假旅游于一体的国际生态旅游海岛。