您现在的位置是:首页 > 政策法规 > 政策解读
【媒体解读】促进文旅提质扩容 激发消费升级潜能
来源:中国旅游报  更新日期:2018-10-25 09:44  点击次数:1930
转载分享:
0

本报记者王洋李志刚


近日印发的《中共中央国务院关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》(以下简称《意见》),明确提出在构建更加成熟的消费细分市场,壮大消费新增长点方面,推进文化旅游体育等服务消费持续提质扩容。


近年来,我国在扩大消费规模、提高消费水平、改善消费结构等方面取得了显著成绩,但当前制约消费扩大和升级的体制机制障碍仍然突出存在。围绕《意见》出台对旅游领域消费升级将带来的积极影响,以及如何更加有效满足城乡居民多层次多样化旅游消费需求等,记者进行了采访。


拉动内需 文旅先行


中国社会科学院财经战略研究院副教授魏翔分析,最近几个月,尤其是今年3月以来的数据显示,我国社会消费品零售总额增速放缓,CPI依然保持温和上涨态势,刺激消费、拉动内需尤其紧迫和重要。《意见》出台可谓适逢其时,而作为综合性产业的旅游业无疑是拉动内需的排头兵。


“《意见》出台及时,表明了拉动内需是当前和今后一段时间内中国经济社会稳健发展的基本面,而激发旅游消费是拉动内需的一大主力。”青岛大学旅游与地理科学学院院长马波认为,《意见》要求“构建更加成熟的消费细分市场,壮大消费新增长点”,对中国旅游业转型升级具有重要的导引意义。


浙江旅游职业学院党委书记王昆欣表示,《意见》出台有利于消除制约消费经济发展的障碍,有效推进消费结构调整,加快消费相关产业转型升级。“旅游是社会经济发展到一定阶段的产物,正逐步成为人们日常生活的一部分。旅游业将在服务消费提质扩容中进一步提升,将更加重视与其他产业的有效融合,将在金融、土地、财税等方面获得更多政策支持。”王昆欣说。


马波认为,《意见》出台将为潜在需求大的新兴产业进一步完善财税金融土地配套政策,有效化解城乡地区长期存在的旅游用地障碍和旅游生产成本较高等问题,为资本、技术、人才等要素进入旅游市场提供制度激励,从而构成旅游业提质扩容新动能。旅游主管部门应当尽快加强一系列工作,包括完善旅游统计体系,推动旅游与金融、科技融合发展,扩大民间资本进入渠道,提升旅游标准化水平,针对特殊人群建立社会旅游制度等。


亮点突出 潜力巨大


中国旅游改革发展咨询委员会专家委员、北京大学战略研究所副所长窦文章认为,《意见》内容全面具体,关于文化旅游的内容有很多亮点,一是大力发展文旅新兴业态,推进服务消费提质扩容,《意见》从促进文化旅游消费的角度引导我国文旅产业未来发展,有利于丰富文化旅游的多元消费结构;二是强化产品和服务标准体系建设,突出文旅产业的品质化发展,目前我国文旅产业发展具备规模优势,但品牌优势不足,通过对文旅产业,特别是新兴业态的产品和服务开展标准体系建设,有利于培养出一批具备国际竞争力、影响力的文旅品牌产品和企业;三是宣传推介和信息引导,构筑消费宣传推介机制,用好各级各类媒体,构筑良好的消费宣传推介机制,向消费者推介文化和旅游等方面服务,促进供需有效对接。


点击查看《完善促进消费体制机制实施方案(2018—2020年)》