您现在的位置是:首页 > 工作动态 > 旅游新闻
挖掘张太傅史料 打造阳江游品牌
来源:阳江新闻网  更新日期:2018-10-26 11:36  点击次数:816
转载分享:
0

马 冯

国家5A级景区海陵岛风景名胜区有一座太傅墓,墓主是民族英雄张世杰。在风雨飘摇的南宋末年,张世杰累官至太傅、枢密副使,与文天祥、陆秀夫并称为“宋末三杰”。可惜南宋国祚已尽,张世杰在崖山海战中突围后遭飓风而遇难,被海陵岛当地渔民厚葬于此。

后人感佩张太傅的忠义气节,在太傅墓和阳江城都修建了祠堂。据《民国阳江志》载:“张太傅祠,一在海陵平章赤坎村太傅墓前,一在西门外龙津坊。明嘉靖元年,知县熊茂为宋太傅张公世杰建。二年,同知罗侨兼葺之。三十四年,知县邓寿鼎重修。”此后,明清和民国初期曾多次重修扩建,可惜两座太傅祠在“文革”期间均被拆毁,目前仅存海陵岛太傅墓和市区太傅路。

党的十九大报告中指出,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。我们需要多措并举,大力挖掘张太傅历史文脉,打造阳江文化品牌,进一步提升阳江的文化知名度,弘扬爱国的社会主义核心价值观。

一是建议开展张太傅学术研讨会,加大对其生平事迹的宣传力度。关于张世杰的真实墓地,历来有“阳江说”和“香山说”两种不同的说法,各自都有本地县志为依据。不管别处如何言说,对于阳江而言,一味地口舌相争意义不大,当务之急是择机在海陵岛组织关于张世杰的学术研讨会,邀请专家学者考究论证,取得学术界的认可与支持,不断固化阳江张太傅墓是真墓的证据与观念。

二是择机重建海陵岛张太傅祠,建设为阳江特色的爱国主义教育基地。“太傅忠祠”曾为海陵旧八景之一,如今只留太傅墓供后人凭吊,观赏游览性并不强。为了进一步擦亮阳江的旅游名片,有必要择机重建海陵岛张太傅祠,将其一生经历、文治武功及相关楹联、诗词、祭文予以展示传播,同时可扩充其功能挂牌为具有阳江特色的爱国主义教育基地。

三是适时将太傅路风貌街纳入旅游线路,吸引游客到市区探访寻古。很多外地游客来阳江,大多慕闸坡之名直奔海陵岛,造成只知闸坡而不识阳江的后果。太傅路的老骑楼、南恩路的阳江学宫、北山公园的南宋石塔、漠阳江畔的石觉禅林等景点方圆不过几里,历史厚重感强,值得外地朋友深度游。我们有必要将市区的太傅路风貌街打造成旅游新亮点,吸引游客到市区访古观光、旅游消费。