您现在的位置是:首页 > 工作动态 > 区县快讯
阳东大沟镇庐山村打造光伏扶贫示范园
来源:阳江日报  更新日期:2018-10-26 09:15  点击次数:561
转载分享:
0

■ 本报记者/谭兴孚 通讯员/章红祥

走进阳东区大沟镇庐山村,道路两旁竖立着整齐的光伏路灯,两年前栽种的“扶贫树”也已经绽放出灿烂的花朵,崭新的文化广场成了村民们茶余饭后休闲娱乐的好去处。

“驻村工作队给了我5000元建猪舍,去年冬天,我养的8头母猪产下了第一批小猪,共有70余头……”在贫困户冯圣礼家里,他向记者讲述了自己的脱贫经历。据了解,冯圣礼2016年在驻村工作队的帮扶下发展养猪,2017年存栏70余头,顺利脱贫。目前在驻村工作队的帮助下,申请了5万元精准扶贫小额贷款,准备扩大生产,日子越过越红火。

贫困户叶金生作为村里的“外来户”,家里缺乏劳动力,又没有田地,妻子是残疾人,孩子正在读书。驻村工作队得知情况后,帮扶他购买三轮车做起了卖菜的生意,并让他在光伏扶贫示范园区养鸡、养鸭,目前在栏鸡鸭300余只,日子过得有了奔头。

在庐山村,像冯圣礼、叶金生一样靠着光伏扶贫示范园过上幸福日子的贫困家庭还有不少。庐山村光伏扶贫示范园总投资304.5万元,规模350KW,占地4000平方米,于2017年12月顺利并网,通过售电收益,保障重点贫困户年人均增收2700元,村集体年增收3万元。为提高土地利用率,园区实行“农光互补”,将园区打造为“锦栗薯”育苗基地,并成功举办了锦栗薯种植技术培训暨示范推广活动,惠及贫困户32户。

另外,对虾养殖是庐山村主导产业之一,现有对虾养殖塘1200亩。珠海市委组织部积极落实农业科技特派员“千村大对接”行动,联系广东仲恺农业工程学院为庐山村开展技术对接服务。村内成立了对虾养殖、荔枝种植专业合作社,积极引入农业科研院所和龙头企业,“村有主导产业、户有增收项目、群众有辐射带动”的产业扶贫格局逐步成型。

据统计,2017年,庐山村有劳动能力贫困户人均可支配收入达到10980元,比2015年(3750元)上涨192.8%。