您现在的位置是:首页 > 工作动态 > 阳江市新闻
奋力开创阳江工作新局面
来源:阳江新闻网  更新日期:2018-10-30 11:56  点击次数:725
转载分享:
0

阳江日报讯(记者/费先霞 特约通讯员/陈瑞锋)29日上午,市委书记焦兰生主持召开市委常委会扩大会议,学习习近平总书记视察广东重要讲话精神和全省传达学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神干部大会精神,研究我市贯彻落实意见。会议强调,要切实把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为头等大事和首要政治任务抓紧抓好,以习近平总书记视察广东重要讲话精神为引领,结合省委“1+1+9”工作部署和李希书记赴阳江调研时的讲话精神,推动思想再解放、改革再深入、工作再落实,奋力开创阳江工作新局面。

会议指出,在改革开放40周年、粤港澳大湾区建设全面推进的关键时刻,习近平总书记出席港珠澳大桥开通仪式宣布大桥正式开通,亲临广东视察指导并发表重要讲话,充分肯定广东的工作,高度评价改革开放40年广东取得的成绩和创造的经验,要求我们高举新时代改革开放旗帜,以更坚定的信心、更有力的措施把改革开放不断推向深入,对我们提出了深化改革开放、推动高质量发展、提高发展平衡性和协调性、加强党的领导和党的建设等明确要求,具有重大政治意义、现实意义和深远历史意义,充分体现了对广东的关怀厚爱和对广东人民的深厚感情,为广东在新时代推动改革开放指明了前进方向,也为阳江高质量发展提供了强大思想武器和科学行动指南。我们要深刻领会习近平总书记视察广东重要讲话的丰富内涵和精神实质,将其与党的十九大、十九届二中、三中全会精神结合起来,与习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话以及对广东工作一系列重要指示批示要求一体学习领会、整体贯彻落实,全面把握习近平总书记对广东工作的新要求,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作,进一步激发做好新时代阳江各项工作的奋斗动力和前进信心。

会议强调,我们要不忘初心,接好新时代改革开放的“接力棒”,以习近平总书记视察广东重要讲话精神为引领,站在新起点上奋力开创阳江工作新局面。一要坚持解放思想,谋划推动新时代各项工作。要坚决贯彻新发展理念,切实从制约和影响高质量发展的落后观念和传统习惯中解放出来,对其他地区经过实践证明成功可行的发展方式和工作方法,要主动学习借鉴,真正以思想的解放加速发展活力的释放,走出一条高质量发展的发展新路。二要主动融入粤港澳大湾区,加强区域合作和改革发展。要加强与珠三角交通互联、产业共建、体制对接,重点谋划大海陵湾沿海经济带建设,将其打造成对接粤港澳大湾区的重要载体和突破口。做好珠海对口帮扶工作,进一步密切与港澳地区的联系。要加大改革力度,打造稳定公平透明、服务高效的营商环境,切实把发展的活力激发出来。三要围绕高质量发展要求,以新担当新作为把阳江打造成沿海经济带的重要战略支点、宜居宜业宜游的现代化滨海城市。要牢牢抓住“一核一带一区”区域发展新格局,要以高质量发展要求为统领,瞄准高端高新,把发展实体经济作为重中之重,全力打造一批年产值超500亿元乃至1000亿元的优势产业集群,构建具有阳江特色的现代产业体系。要坚持创新第一动力,实现新旧动能转换,增强经济创新力和竞争力。在发展过程中要注重生态环境保护,扎实推动中央环保督察“回头看”整改工作,着重做好黑臭水体防治工作,坚决打好污染防治攻坚战。四要坚持以人民为中心,提高发展的平衡性和协调性。要始终坚持以人民为中心的发展思想,把更多资源、服务、管理下沉到基层,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。要把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,突出打好脱贫攻坚战,要推进物质文明和精神文明协调发展,扎实开展全国文明城市创建工作,努力补齐全面小康民生事业短板。坚决打好扫黑除恶专项斗争三年攻坚仗,营造共建共治共享社会治理格局。五要坚持和加强党的领导,推动全面从严治党向纵深发展。要牢固树立“四个意识”,践行“两个坚决维护”,全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响,着力营造“亲”“清”新型政商关系。要加强基层党组织建设,坚定不移正风肃纪,确保政治生态风清气正。

会议强调,全市各级党组织要迅速掀起学习宣传热潮,把学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,结合“大学习、深调研、真落实”活动,分阶段、分步骤组织好传达学习、宣讲调研等工作。一要迅速组织传达学习。坚持领导带头学,从市委一班人做起,努力先学一步、学深一层,全市各级党组织要迅速掀起学习宣传贯彻热潮。二要加强舆论引导。发挥传统媒体和新媒体特色和优势,精心组织新闻报道,集中开展宣讲活动,推进重要讲话精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网站。三要深入调查研究。围绕事关阳江发展的全局性、战略性和前瞻性问题,深入调查研究,形成贯彻落实的思路举措和行动计划,并狠抓落实,推动习近平总书记重要讲话精神在阳江落地生根、结出丰硕成果。会议强调,各地各部门要做好岁末工作的统筹兼顾,保持工作的稳定性连续性,全力以赴确保完成全年目标任务。

会上,温湛滨、丘志勇、黎泽林、林锐熙、王光圣、陈绩、陈然、吴定、李日芳等市领导结合思想和工作实际作了发言。

会议还研究了其他事项。