您现在的位置是:首页 > 工作动态 > 区县快讯
到北桂访古寻幽
来源:阳江日报  更新日期:2018-10-31 14:54  点击次数:642
转载分享:
0

康泰楼。

北桂园位于阳东区新洲镇北桂村,距离市区约50公里,是近年开发的一个原始自然生态旅游区。北桂村,相传一直居住着赵宋皇族的后裔。这个依山傍水的古老村落,有着700多年的历史和繁华的商贸。然而,几经时代更迭,古村的繁华不再,遗世的古圩碉楼老树,让众多的人慕名前来怀古。■ 文/梁 媛    ■ 图/刘广润

绿植环绕的北桂村。

北桂古碉楼

秋高气爽,是秋游的好时节。不久前的一天,我跟随江城区文联采风团,到北桂园访古寻幽。

牛郎织女榕树。

赵氏是北桂的大姓。据村中族谱记载:阳江北桂赵氏,是宋朝皇族、宋太宗长子汉王赵元佐的后裔。南宋末年,宋军与元军在新会崖山岛决一死战,宋军兵败,元军对宋朝的君臣及遗族展开大规模的追捕。为了生存,赵姓人改名换姓,匿居于北桂村。“北桂村”村名的由来,据说“北”即北望中原,寓不忘先祖之意。“桂”原为“贵”字,含皇室贵胄之义,后考虑是避祸而来,为掩人耳目,遂将“贵”字改为“桂”字。

三仙庙。

古村多竹,竹影婆娑,旧东门楼上的“北桂”两字,古朴典雅。穿过旧门楼,走进村场,我们像一下子掉进了旧时光:沧桑的青砖瓦房、斑驳的镬耳屋、深幽的巷道、残存的村墙、废弃的古井,长满青苔的石板路,还有村前那一弯池塘,处处散发着旧时光的气息。村里5幢具有浓郁西洋风格的古碉楼,分外惹人注目,这5座古碉楼分别是:泰康楼、松桂楼、雾滋堂、永昌堂和广来堂。5座碉楼建筑外观各不相同,它们都有自己的故事,但每座碉楼又都相同,都承载着曾经捍卫一方的平安的故事,是北桂一代又一代人的旧时记忆。

永昌楼。

旧东门楼正对面是两层高的“永昌堂”。永昌堂融合了骑楼与罗马柱建筑艺术。楼顶模糊地刻有“永昌堂”三个大字,大门两侧对联书着“文章赵翼家声远,举目河山气象新”,横批是“赵铉书室”。“永昌堂”是当年村民休闲娱乐的地方,解放战争时期,还成为革命根据地,为阳江的解放事业做出了贡献。  

繁华落尽的河仔圩。

5座古碉楼里,最典型和最气派的要数泰康楼,依山傍水而筑,花岗岩为基,青砖石为墙,稳固牢靠,建于上世纪20年代初,楼主是村内望族赵善驱。我们走进泰康楼,四层楼高的碉楼,每一层四周都有炮眼和瞭望台。据说,上世纪20年代,内乱不止,山贼土匪兴风作浪,虽远居深山密林的北桂村也未能“独善其身”,经常遭到侵扰。每到有敌人入侵时,楼主就打开碉楼大门,纳四方村民而庇之,整个泰康楼能容纳下三四百人。

河仔古圩

在北桂村,历史悠久、声名远扬的当属河仔古圩。参观完古村碉楼,我们来到河仔古圩。

河仔古圩位于北桂河畔,发源的时间已不可考,据当地人说,河仔古圩曾经非常兴旺,每逢“三、八”圩日,恩平、台山、阳江三个县的人都来趁圩,故河仔古圩又称三县圩。北桂赵氏世代以种田耕作、经商贸易为生,他们村前的北桂河水经北桂村向东北方向约10公里流入镇海湾,再顺流而下于台山出海口进入南海。赵氏后人靠着这条航线将贸易做到了江门等地,曾造就“北桂赵”盛极一时的经济繁华。明清时期,阳江有民谚曰:东水北桂赵,西水上洋姚。道出了赵、姚两家当时在阳江的地位。而昔日村民经商往来的地方,就是河仔古圩。

白云苍狗,沧海桑田。曾经熙熙攘攘、南来北往的小圩,现在已失去了往日的风采。漫步在古圩旧址,灰蒙蒙的苍穹下,两旁的建筑,破败凋零,灰尘堆积,脚下的青石板路,已经生出青苔。一位阿婆坐在门前的矮木凳上,打理着一些木薯干。我们询问她古圩的过去,她思忖良久才说,她小时候,河仔圩是非常繁华热闹的,生意人肩挑着货担从四面八方赶至,鱼鲜、杂货、米油等铺面呈“一”字排开,吆喝声此起彼伏,赶圩的人络绎不绝,到处是讨价还价的声音。外来的大客商坐船到圩前的老树下,装载了满满一船舱的鱼虾、米油和布匹,又转运外埠进行销售。

时光悠悠,古圩的繁华热闹早已散去,北桂河边曾经的码头,也已不复存在,只剩下一条5米长的石桥,在诉说着岁月的沧桑。一雌一雄的两棵古榕,依然枝繁叶茂地挺立在小圩路口两边。据说,这两棵榕树有近千年的历史,一棵叫牛郎树,一棵叫织女树。我问村民为何这两棵树分别叫牛郎织女树,他们都说不知道,只说世世代代的村民都是这样叫的。

三仙庙的传说

北桂村最具传奇的地方,应该是三仙庙了,三仙庙里供奉的神祇是刘三仙娘娘。据传,宋皇族后裔在北桂村隐居不久,发生了一个堪称灵异的故事。传言三仙娘娘仙驾到此,偷偷在村子里的始祖大屋里帮屋主做饭。当她惊觉被人发现后,就朝马庙山飞去,最终停留在马庙山海拔320米高度的一块巨石里面,再也没有出来。于是,宋赵皇族后人就在巨石南面依石建庙供奉三仙娘娘。从此,此庙香火不绝,成为村民心中可排忧解难的精神信仰。

三仙庙坐落在马庙山的半山腰上,尽管是晴天,但山很陡峭,黄泥山路很滑,且杂石挡道,相当难行。我们小心翼翼地往上攀爬,虽然秋风凉爽,但走了不久,也汗透衣裳。终于来到三仙庙,三仙庙看起来面积只有10多平方米,与巨型大石相依,青砖灰瓦,坐北向南,门额写着“三仙庙”三个大字。庙的正中央设神台,供奉着一尊红衣绿裙面貌姣好的神像,这应该是三仙娘娘的金身了。左右两边的墙上挂满锦旗,庙门两边有对联“脱去凡尘传自昔,遗留唱和到如今”。三仙庙原来是青砖绿瓦,房檐墙面刻有浮雕,后来被人为毁坏。现在三仙庙的墙根还是古貌,但墙体为近几十年前修建的青砖,没有绿瓦和浮雕。所谓入乡随俗,入庙拜神,我们虔诚地礼拜之后,一行人站在庙宇门口,对那块巨型大石端详研究了一会儿,见天色渐晚才下山。

下山的路,似乎没有上山时那么累,我四周观望,感觉山脚下青山绿水环绕的北桂园,如同深藏在密林中的一块璞玉,美丽动人。