您现在的位置是:首页 > 工作动态 > 区县快讯
阳东:以五个“全力以赴”开创工作新局面
来源:阳江日报  更新日期:2018-11-09 09:08  点击次数:787
转载分享:
0

■ 首席记者/费先霞 特约通讯员/任汝光

“在改革开放40周年、粤港澳大湾区建设全面推进的关键时刻,习近平总书记亲临广东视察指导并发表重要讲话,提出了‘四个方面重要要求’,为广东包括阳东区在内实现新时代改革开放再出发进一步指明了前进方向,提供了根本遵循。我们全区上下备受鼓舞、倍感温暖、倍感振奋。”近日,阳东区委书记冯富基在接受本报记者采访时表示,将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领阳东一切工作,从五个“全力以赴”入手,迅速行动、精心部署,用习近平总书记重要讲话精神引领阳东在新时代新征程上阔步前行。

迅速掀起学习宣传贯彻热潮

“我们要深刻认识习近平总书记视察广东重要讲话的重大政治意义、现实意义和深远历史意义,形成学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的高度思想自觉和行动自觉。”冯富基表示,习近平总书记的重要讲话,是以新担当新作为开创工作新局面的动力源泉,阳东区将全力以赴深入学习领会重要讲话精神,全力以赴推进改革开放,全力以赴推动阳东高质量发展,全力以赴破解发展不平衡不协调问题,全力以赴筑牢改革发展的组织保障,奋力开创阳东工作新局面。

阳东区高度重视习近平总书记重要讲话精神的学习宣传贯彻工作,将其作为全区当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,迅速组织传达学习,多措并举开展宣传宣讲,全力以赴推动总书记重要讲话精神在阳东家喻户晓、深入人心。该区通过召开党委(党组)会议、专题学习会及开展专题学习讨论活动、组织“送党课下基层”等形式,推动阳东区学习宣传贯彻工作不断往深里走、往实里抓。截至目前,该区共举办各类专题学习活动350多场,直接受众达2万多人次。在送党课下基层方面,组织区、镇两级党校和184个区镇村三级乡村振兴讲习阵地同步开展、同向推进,推动习总书记重要讲话精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网站、上渔船,营造浓厚的宣传学习氛围。

“我们将深入调研完善发展思路,重点结合明年年初将召开的区八届三次党代会,紧紧围绕今年目标任务如何完成、来年工作如何谋划、发展思路如何完善等几个方面,坚持问题导向,深入基层一线开展调研,进一步完善发展思路和工作举措,真正用总书记重要讲话精神指导阳东实践、推动工作。”冯富基说。

深化改革开放推动阳东高质量发展

冯富基表示,将深刻领会好、落实好总书记的重要要求,用好改革开放“关键一招”,全力以赴开创富美阳东建设新局面。一是争当粤西融入粤港澳大湾区的排头兵,抓住珠海对口帮扶的大好机遇,在交通基础设施、产业发展等方面主动对接,推动阳东率先融入粤港澳大湾区。二是进一步提高开放合作水平,加强招商引资力度,积极参与北部湾城市群和海南自由贸易试验区的交流建设,不断深化区域交流合作。三是深入推进全面深化改革,以供给侧结构性改革为主线,以“放管服”改革为抓手,全面推行“马上办、网上办、就近办、一次办”,同时狠抓《阳江市阳东区关于优化营商环境全面开展“大清理、细梳理、快办理”三年行动方案》落实,下大力气探索解决各镇各单位按照职责该办未办、该理未理的事项和问题,最大限度优化营商环境。四是千方百计支持民营企业发展,不折不扣落实好习近平总书记提出大力支持民营企业发展壮大六个方面的政策举措,促进阳东民营经济实现新一轮大发展。

全力以赴贯彻习近平总书记关于推动高质量发展的重要要求,把高质量发展贯彻到阳东工作的全过程各方面。着力推进核电、风电、光伏发电等项目建设,支持五金刀剪、食品加工等传统制造业换代升级,大力构建以实体经济为主体、科技创新为引领、现代金融和人力资源协同支撑的现代产业体系。着力打通南华路、新江台大道、滨河大道,建设滨河公园、竹篙山公园和两江四岸阳东湿地公园,构建滨海、沿江、环湖生态景观线,推进城市管理向精细化、智能化转变,加快提升宜居宜业宜游水平。加快推进国家森林城市和环境保护模范城市创建工作,认真抓好中央环保督察“回头看”及固体废物环境问题专项督查反馈意见的整改落实,坚决打好污染防治攻坚战,加强生态文明建设,努力建设生态宜居美丽家园。坚持以人民为中心的发展思想,努力补齐全面小康短板,让全区广大人民群众在推进高质量发展中有更多的获得感、幸福感、安全感。

筑牢组织保障提高发展平衡性协调性

冯富基表示,阳东区将坚持把习近平总书记重要讲话与习近平总书记对广东一系列重要指示一体学习领会、整体贯彻落实,通过学习贯彻不断提高发现问题、分析问题、解决问题的能力水平,全力以赴提高阳东发展的平衡性和协调性。

强力抓好乡村振兴工作,按照阳东区关于推进乡村振兴战略的实施意见部署安排,积极推动乡村产业、人才、文化、生态和组织振兴,力争到2020年乡村振兴取得重要进展。坚决打赢脱贫攻坚战,统筹推进产业扶贫、就业扶贫和保障性扶贫,重点加大产业帮扶力度,增强自身造血功能,确保扶贫路上不漏一户、不落一人。营造共建共治共享社会治理格局,坚决打赢扫黑除恶专项斗争三年攻坚战,深入推进法治阳东、平安阳东建设,不断提升群众的幸福感、安全感。推进物质文明和精神文明协调发展,广泛开展群众性精神文明创建活动,大力塑造乡村文明新风。

切实抓好全面从严治党在阳东各层级的纵深落实,全力以赴筑牢阳东改革发展的组织保障。加强意识形态阵地建设,压实工作责任,全方位筑牢意识形态安全“护城河”和“防火墙”。坚持正确选人用人导向,实施引才、育才、用才“三个20%”培养计划,完善干部考核评价、管理监督、正向激励机制,努力打造一支敢干会干善干的干部队伍。全面加强基层党组织建设,认真落实基层党建三年行动实施意见,建立健全党(工)委书记抓基层党建责任清单,推动全区基层党组织全面进步、全面过硬。坚定不移正风肃纪反腐,坚持反腐高压态势,深化运用监督执纪“四种形态”,加快构建“亲”“清”新型政商关系。