您现在的位置是:首页 > 工作动态 > 单位动态
市旅游外侨务局、公安局、工商局联合召开阳江市治理规范旅游市场秩序工作会议
来源:  更新日期:2015-06-29 17:32  点击次数:1819
转载分享:
0

          

为贯彻落实国家、省旅游局治理规范旅游市场秩序电视电话会议精神,进一步加强我市旅游市场监管,规范旅游市场秩序,维护旅游消费者合法权益,2015年6月29日,市旅游外侨局、市公安局、市工商局联合召开了阳江市治理规范旅游市场秩序工作会议。
    阳江市市归国华侨联合会主席、阳江市旅游和外事侨务局副局长关文活、阳江市公安局治安大队政委韦钦和阳江市工商局副局长黄振铎出席会议并讲话。市旅游外侨局副局长梁健巧主持会议。全市各县(市、区)旅游管理部门和旅游执法负责人、各旅游企业负责人约70人参加了此次会议。
    会上传达了6月11日国家旅游局、公安部、工商总局在京联合召开全国治理规范旅游市场秩序电视电话会议的会议精神,同时指出,依法整治旅游市场秩序,是旅游、公安、工商三部门的共同责任。“不合理低价”、违法“一日游”等扰乱旅游市场秩序的行为,是今年治理旅游市场秩序的重点,按照“政府主导、属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管”的原则,采取有效措施,坚决遏制旅游市场乱象。会议强调指出,治理规范市场秩序要求旅游、公安、工商等部门要推动建立部门联动机制,强化治理规范旅游市场秩序的共同责任,依法依规加大旅游市场秩序整治的力度;加强合作,形成标本兼治、惩建并举、综合治理的工作格局;建立健全市场监督的长效机制,对影响旅游市场秩序的重大事件要实行督办制度,对整治不力、监管不到位的要实行问责。三部门要建立机制,定期开展明查暗访、督查督办、约谈通报等,形成强有力的领导力、执法力、工作力。
    市旅游外侨局关文活副局长在指出,近年来,市委市政府高度重视旅游业发展并对我市旅游业发展做出了一些列重要批示和提出明确要求,同时针对旅游市场上出现的一些问题,我市认真开展了一系列专项整治和打假打非专项行动,加强旅游市场监管和执法,依法维护旅游消费者的合法权益,营造了良好的旅游市场氛围,为我市旅游产业健康持续发展做出了积极贡献。下一步,我市将按照国家旅游局、公安部、工商总局、省旅游局、公安局和工商局以及市委、市政府的统一部署和要求,全面开展治理规范旅游市场秩序。关文活主席强调,一是要认清形势,提高认识,增强对旅游市场整治任务的紧迫感和责任感;二是要突出重点,依法整治做到依法依规处理,确保旅游市场整治工作顺利开展;三是加强领导,部门联动,要按照“政府主导、属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管”的原则,建立健全旅游市场联合执法长效工作机制,坚持问题导向,明确目标任务,围绕突出问题,开展重点整治。各级旅游主管部门要主动会同公安、工商、交通等部门严厉查处欺行霸市、虚假广告、非法经营、欺客宰客、强迫消费、“不合理低价”、违法“一日游”等突出问题。同时要求,市和各县(市、区)旅游协会要积极参与,加强行业自律,引导会员依法经营和诚信服务。
    市公安、市工商部门表示,将依照职责,认真落实监管责任,依法治理旅游市场秩序,形成监管合力。并要求各县(市、区)公安和工商管理部门,加强与旅游部门的联合执法,依法保护旅游者的合法权益,维护良好的旅游市场秩序。